Өлеш с куриным филе

Совсем необязательно ходить в выходные дни в кафе и рестораны! Предлагаю устроить поход в дом татарской кухни! Нет-нет, вы меня не так поняли. Для этого мы никуда не пойдем, а просто откроем книгу с татарскими популярными блюдами и порадуем своих близких вкусными пирожками под названием Өлеш!
 
Слово «Өлеш» в переводе с татарского языка означает «порция». Так вот, в нашем же случае «Өлеш» является выпечкой, одной порции которой будет достаточно для утоления чувства голода. Рецепт приготовления данного блюда, а именно тесто не похоже не на одно из других и обладает сливочным вкусом. Өлеш с мясом нужно попробовать хотя бы раз всем, чтоб понять, что такое изысканная выпечка.

Люди спорят о том, какое именно тесто должно быть для өлеш? Вообще, как правило, тесто готовится так: в сметану кладут соль, сахар, добавляют взбитые яйца, перемешивают и небольшими порциями (при помешивании) вводят растопленное масло, затем добавляют просеянную муку, смешанную с содой и замешивают тесто. Но в книге Ю.А. Ахметзянова, автора многих книг по кулинарии отмечено, что такие пирожки могут быть приготовлены как из пресного, так и из дрожжевого сдобного теста.
 
Во всех супемаркетах можно встретить элеши из пресного теста, это как то обыденно и всем привычно, но мне захотелось сделать другой вариант, который имеет право на существование, как более древний и традиционный. Итак, приготовим?

В последнее время я всегда сухие ингредиенты смешиваю в одной миске, а жидкие – в другой. Поступим так и в этот раз!


Ингредиенты:

Тесто на 18-20 штук:

* йогурт белый – 1/2 стакана
* молоко – 1 стакан (300 мл.)
* масло сливочное – 180 гр. (пачка)
* яйцо куриное – 1 шт.
* мука – 7-8 стаканов (300 мл)
* дрожжи сухие – 7 гр. или сырые – 25 гр.
* соль – 1 ч. ложка
* разрыхлитель – 1 ч. ложка
* яйцо мелкое для смазывания – 1 шт.




Начинка:

* куриное филе – 300 гр.
* лук репчатый – 6-8 шт.
* картофель – 5-6 шт.
* перец черный молотый – 1 ч. ложка
* паприка – 1 ч. ложка
* соль крупная – 1 ч. ложка


1. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель теста, сухие (или сырые дрожжи) и соль. Сахар в это тесто не добавляется, я его не забыла (!).




2. В другую миску наливаем теплое молоко, белый йогурт (его можно заменить сметаной 15% жирности, смешанной с обезжиренным кефиром в соотношении 1:2), выбиваем яйцо и добавляем очень мягкое сливочное масло.





3. Сухую смесь вводим в жидкую и замешиваем тесто. Оно получается очень пластичным и блестящим.




4. Тесто оставляем в теплом месте на 30-40 минут, накрыв посуду чистой салфеткой.

5. В это время принимаемся за начинку. Нарезаем куриное филе, картофель и лук на кубики.




6. Добавляем по чайной ложке соли, черного молотого переца и итальянскую паприку из сладкого перца. Перемешиваем.

7. Готовое тесто еще раз вымешиваем в течении 5 минут, слегка подпыливая мукой.

8. Формуем шарики размером с теннисный мячик и такое же количество шариков с грецкий орех.
Раскатываем лепешки.
В центр больших – кладем по 2, 5 столовых ложек начинки и кусочек сливочного масла.




9. Прикрываем лепешкой меньшего размера и...




...начинаем защипывать края привычным вам способом.







10. Готовые изделия из теста выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

11. Каждый элеш смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку.



12. Печем в течении 10 минут, затем на дно духовки кладем сковороду с толстым дном, в которую высыпаем стакан льда. Он начинает таять и образовывать нужный пар. Если нет льда, можно поместить посуду с кипятком.
Элеши повторно смазываем взбитым яйцом и допекаем до готовности, примерно еще 15 минут.

Готовые өлеши принято есть, открыв верхнюю лепешку. К столу подаем их со сладким чаем с лимоном или молоком.
 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Гафу итә алмыйм сине, әни! – Апа, әни акылдан шашкан! Көзнең яңгырлы салкын бер көне иде ул. Мәктәптән туңып кайтып кына кердем, каршыма башлангыч сыйныфта укучы сеңлем Айзилә йөгереп килеп чыкты да, колагыма әнә шулай дип пышылдады.
    14280
    3
    175
  • Әллә?! Завод капкасы төбендә сезне бер карчык көтә дигән хәбәрне ишетүгә, Фәрһадның йөрәге чәнчеп алды, зиһене чуалды, күз аллары караңгыланды.
    11415
    2
    117
  • Үкенечле үткәннәр... Якшәмбе булса да, иртәдән телефон шалтырады. Башкаларның иртәнге йокысы бүленмәсен дип, атлас халатын тәненә элеп кенә җибәрде дә, телефонын алып балконга йөгерде. Телефонның теге ягында карлыккан ир кеше тавышы ишетелде:
    8675
    2
    89
  • Балагызны үзем карап торам! - 1 Кызлары туганнан бирле Аида белән Тимурның иртәсе гел бертөрле башлана хәзер. Тимур иң беренче булып уяна да, нәни кызы белән төне буе бала караваты яныннан китмәгән хатынын уятмаска тырышып, аш бүлмәсенә чыга. Иртәнге ашны ашагач, кереп битләреннән генә пәп итеп ала да эшкә китә.  Подъез ишегеннән чыгуга телефоны пипылдаганына да ияләште ир. Ул беренче  катка төшеп җиткәнче, хатыныннан уңышлы көннәр теләп смс килеп җитә. Ә ул телефонын алып «Рәхмәт!» яза. Бүгенге иртә дә нәкъ шулай башланды.
    4398
    7
    82
  • Гафу итә алмыйм сине, әни! 2 Шулай да ул ЗАГСка килгән иде. Без машинадан төшүгә яныма килде. – Син ... монда? – гаҗәпләнүемне яшерергә дә теләмәдем.
    4970
    4
    73
Реклама
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...