Өлеш с куриным филе

Совсем необязательно ходить в выходные дни в кафе и рестораны! Предлагаю устроить поход в дом татарской кухни! Нет-нет, вы меня не так поняли. Для этого мы никуда не пойдем, а просто откроем книгу с татарскими популярными блюдами и порадуем своих близких вкусными пирожками под названием Өлеш!
 
Слово «Өлеш» в переводе с татарского языка означает «порция». Так вот, в нашем же случае «Өлеш» является выпечкой, одной порции которой будет достаточно для утоления чувства голода. Рецепт приготовления данного блюда, а именно тесто не похоже не на одно из других и обладает сливочным вкусом. Өлеш с мясом нужно попробовать хотя бы раз всем, чтоб понять, что такое изысканная выпечка.

Люди спорят о том, какое именно тесто должно быть для өлеш? Вообще, как правило, тесто готовится так: в сметану кладут соль, сахар, добавляют взбитые яйца, перемешивают и небольшими порциями (при помешивании) вводят растопленное масло, затем добавляют просеянную муку, смешанную с содой и замешивают тесто. Но в книге Ю.А. Ахметзянова, автора многих книг по кулинарии отмечено, что такие пирожки могут быть приготовлены как из пресного, так и из дрожжевого сдобного теста.
 
Во всех супемаркетах можно встретить элеши из пресного теста, это как то обыденно и всем привычно, но мне захотелось сделать другой вариант, который имеет право на существование, как более древний и традиционный. Итак, приготовим?

В последнее время я всегда сухие ингредиенты смешиваю в одной миске, а жидкие – в другой. Поступим так и в этот раз!


Ингредиенты:

Тесто на 18-20 штук:

* йогурт белый – 1/2 стакана
* молоко – 1 стакан (300 мл.)
* масло сливочное – 180 гр. (пачка)
* яйцо куриное – 1 шт.
* мука – 7-8 стаканов (300 мл)
* дрожжи сухие – 7 гр. или сырые – 25 гр.
* соль – 1 ч. ложка
* разрыхлитель – 1 ч. ложка
* яйцо мелкое для смазывания – 1 шт.




Начинка:

* куриное филе – 300 гр.
* лук репчатый – 6-8 шт.
* картофель – 5-6 шт.
* перец черный молотый – 1 ч. ложка
* паприка – 1 ч. ложка
* соль крупная – 1 ч. ложка


1. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель теста, сухие (или сырые дрожжи) и соль. Сахар в это тесто не добавляется, я его не забыла (!).




2. В другую миску наливаем теплое молоко, белый йогурт (его можно заменить сметаной 15% жирности, смешанной с обезжиренным кефиром в соотношении 1:2), выбиваем яйцо и добавляем очень мягкое сливочное масло.





3. Сухую смесь вводим в жидкую и замешиваем тесто. Оно получается очень пластичным и блестящим.




4. Тесто оставляем в теплом месте на 30-40 минут, накрыв посуду чистой салфеткой.

5. В это время принимаемся за начинку. Нарезаем куриное филе, картофель и лук на кубики.




6. Добавляем по чайной ложке соли, черного молотого переца и итальянскую паприку из сладкого перца. Перемешиваем.

7. Готовое тесто еще раз вымешиваем в течении 5 минут, слегка подпыливая мукой.

8. Формуем шарики размером с теннисный мячик и такое же количество шариков с грецкий орех.
Раскатываем лепешки.
В центр больших – кладем по 2, 5 столовых ложек начинки и кусочек сливочного масла.




9. Прикрываем лепешкой меньшего размера и...




...начинаем защипывать края привычным вам способом.







10. Готовые изделия из теста выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

11. Каждый элеш смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку.



12. Печем в течении 10 минут, затем на дно духовки кладем сковороду с толстым дном, в которую высыпаем стакан льда. Он начинает таять и образовывать нужный пар. Если нет льда, можно поместить посуду с кипятком.
Элеши повторно смазываем взбитым яйцом и допекаем до готовности, примерно еще 15 минут.

Готовые өлеши принято есть, открыв верхнюю лепешку. К столу подаем их со сладким чаем с лимоном или молоком.
 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Оясында ни күрсә... Оясында ни күрсә ...Очканында шул булыр. Халкыбызның буыннан-буынга күчеп килгән әлеге мәкале бүген дә үзенең актуальлеген югалтмый. Ә очар өчен һәр кешегә ныклы канатлар, кайтырын сагынып көтә торган нигез кирәк. Бала өчен ул башта ата-ана йорты булса, үсә төшеп насыйбын очраткач, үз өенә әверелә. Бүгенге геройларыбыз Земфира һәм Рамил Әхмәтшиннарның йорты да хәзер туганнарны гына түгел, балаларны, оныкларны бергә туплый торган җылы учак булып тора.
    1565
    22
    189
  • Үгиләр... Илзирә бүген әбисенә төшеп китте. Әнисенә үпкәләде. Үз әтисе үлеп, икенче иргә кияүгә чыкканнан соң әнисе ике арада өзгәләнә: бер яктан балалары, икенче яктан яңа ире. Ир – ир инде ул. Ничек Илзирәгә ышанмый әнисе?! Ана кеше иренә түгел, кызына ышансын өчен нәрсә эшләргә кирәк бу Хариска? Башка чыдар хәле калмады бугай кызның...
    5190
    2
    71
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 14 октябрь 2021 - 20:56
    Без имени
    Бик куркэм, эчтэлекле язма. Анда эйтелгэнчэ бэхет сезнен бн янэшэ йорсен.
    Оясында ни күрсә...
  • 14 октябрь 2021 - 20:30
    Без имени
    Бик матур унган, булган, топле гаилэ. Килэсе коннэре гез аяз, тыныч бэхет э утсен. Шундый язмалар килэчэк тэ дэ туып торсын.
    Оясында ни күрсә...
  • 15 октябрь 2021 - 08:28
    Без имени
    дус кызларны иялэштерергэ кирэкми икэн ул.
    Нигә мине чүпрәк итәләр?!.
  • 14 октябрь 2021 - 23:07
    Без имени
    "бала өчен дип" үзегезнең ахмаклыгызны гына бала бәхетеннән (һәм үзегезнең бәхетегездән дә) алда куймагыз. балага кирәк әти. балага кирәкми әтигә охшаган хәйван.
    Мәхәббәттән нәфрәткә бер адым икән
  • 14 октябрь 2021 - 22:31
    Без имени
    Огромное спасибо за информацию. Крурсы валют
    Бәхетле очрак-2
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан