Томатно-сливовый соус

Соус из желтой сливы с помидорами прекрасно подходит к жаренному мясу и к шашлыку. На вкус кисло-сладкий с шелковистой, слизистой структурой. Также желтую сливу можно заменить алычой. 

 

Ингредиенты:

* слива желтая незрелая – 2 кг;
* помидоры – 500 гр.;
* чеснок – 6 долек;
* мята перечная – 4 веточки с цветом;
* укроп с цветом – 10 гр.;
* перец жгучий – 3 шт.;
* кориандр – 1 ч. ложка;
* уксус яблочный 6% – 1 ст. ложка;
* мёд – 2 ст. ложки;
* сахар – 6 ст. ложек;
* соль – 2 ст. ложки без горки.

 

Способ приготовления:

Из сливы удаляем косточки палочкой для роллов. Причем, неожиданно выяснилось, что тупым концом “операция” проходит успешнее! Затем хорошенько моем.



Мясистые помидоры нарезаем и выкладываем в толстостенную кастрюлю.



Наверх кладем подготовленные сливы и упариваем на медленном огне под крышкой. Воду добавлять не нужно – помидоры и сливы выделят собственный сок.


 
Немного погодя добавляем нарезанный чеснок, кориандр, перечную мяту, нарезанную зелень укропа, жгучий перчик и продолжаем упаривать под крышкой.

 

Как только все разварится – измельчаем погружным блендером в однородное пюре.


Затем добавляем соль, сахар, пчелиный мед и яблочный уксус.



Увариваем на медленном огне с закрытой крышкой в течении часа, время от времени помешивая. Соус станет гуще.

Готовый соус разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем крышками и укрываем одеялом для дальнейшей стерилизации (примерно на 6-8 часов).

Затем охлаждаем в холодильнике и переносим на хранение в прохладное темное место.

 

 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 17 июнь 2021 - 15:15
    Без имени
    Бик тиз баеганнар ьылар
    «Мин сине башкага бирмим...»
  • 17 июнь 2021 - 17:16
    Без имени
    Рэхмэт язучым,куз яшьлэрсез укып булмады,эй бу язмыш .
    Сыңар алкалар
  • 16 июнь 2021 - 16:43
    Без имени
    Баштан утте.
    Чират
  • 16 июнь 2021 - 21:06
    Без имени
    Бала белән әти арасына кермәгез инде, зинхар. Ул аның әтисе. Ул карамаса аны кем карасын.
    Баладан көнләшәм
  • 17 июнь 2021 - 06:01
    Без имени
    Бик яхшы ир, мин конлэшер идем может повод белэн чакврадыр кешенекен белмисен. Тунрылы булсын
    Баладан көнләшәм
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан