Логотип
Салатлар

Салат «Петушок»

На дворе декабрь! А это значит, что пора готовиться к самому главному празднику – Новому году. Конечно же, как праздничный стол обойдется без салата с символом наступающего года? 

Идею приготовления позаимствовала у восточного салата, где основными ингредиентами являются булгур, кус кус, рис и мелко порубленная зелень петрушки. 

Так же при создании рецепта навеяли воспоминания о соседском петушке и курочках, у которых в рационе всякого рода зерно и травка. А о рыбке – это отдельная песня. Стоит бросить им мелкую рыбешку, так они в драку ее расхватывают. Очень любят! 
Стоит отметить, что салат диетический, необычный, я бы сказала, разгрузочный, что немаловажно в праздничном меню. Итак:


Ингредиенты:

* рис пропаренный – 3 ст. ложки
* зелень петрушки – 20 гр.
* лук зеленый – 20 гр.
* масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки
* сок 1/2 лимона
* соль морская – по вкусу
 


Для оформления:

* брюшки речного окуня
* икра речного окуня
* масло растительное для жарки
* морковь
* перец сладкий
* гвоздичка для глаза
* огурец, зерна гранта

 

Способ приготовления:


1. Рис используем пропаренный, он не слипается при варке. Варим до готовности, промываем через сито и оставляем на кастрюльке, чтобы вся жидкость стекла.
Зеленый лук и листья петрушки мелко рубим.
Все перемешиваем в миске.



2. Оливковое масло смешиваем с морской солью, лимонным соком до образования мутной эмульсии и заправляем рисовую смесь. Отрегулируем на соль.



3. Из подготовленной основы выкладываем силуэт петуха на большую плоскую тарелку.


4. Переходим к самому основному – декорации! Для этого брюшки и икру речного окуня обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.


Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.


5. Нарезаем сладкий перец и морковь соломкой. Ошпариваем кипятком на несколько секунд, чтобы овощи стали податливыми.
Поверх основы, на месте брюшка и ног выкладываем обжаренную рыбку.

6. Хвост декорируем перцем и морковью. Вырезаем гребешок и лапы. В глаз из перца вставляем гвоздику.
Декорируем петуха ленточками из свежего огурца, икрой, рубленной зеленью и зернами граната.
Конечно же, можно украсить и “нарисовать” петушка по-своему! Фантазируйте!

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Комментарийлар

Хәзер укыйлар