В Татарстане к концу года еще шесть соцуслуг станут доступны в электронном виде

Уже с 1 июля компенсацию за детсады можно будет оформить по интернету.


В течение 2016 года, помимо оформления компенсации за детсад, планируется перевести в электронный вид еще шесть социальных услуг. Об этом сообщила сегодня министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной предоставлению и популяризации электронных услуг в сфере социальной защиты населения Республики Татарстан.

По словам спикера, общее количество получателей мер соцподдержки в РТ составляет более 1,6 млн человек.

Среди услуг, планируемых к переводу в электронный вид: назначение ежемесячного пособия на ребенка; назначение ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам; назначение субсидии-льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; назначение субсидии на приобретение лекарственных средств для ребенка в возрасте до 6 лет из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая приемных, и ряд других услуг.

«Наша идея состоит в том, чтобы человек направлял по интернету заявление и пакет документов на получение субсидии, указывал свой счет в банке, а мы все начисляли. И мы с гражданином не встречаемся в соцзащите. Это идеальная схема, – отметила Зарипова. – Мы уходим от первичного похода в соцзащиту, когда приходит гражданин с неготовым пакетом документов. Это порождало массу недовольства».

Удобство состоит в том, что специалист рассматривает заявку и пакет документов в электронном виде. И все документы при необходимости гражданин сможет дополнить онлайн, заранее отсканировав их. На личный прием в соцзащиту приглашают уже только после того, как специалист одобрил электронный пакет документов. Записаться на прием также можно через интернет.

Как сообщила министр, если в прошлом году число электронных заявлений в сфере соцзащиты составляло 30 процентов, то уже за первое полугодие 2016 года – почти 70.

По словам Зариповой, одним из успешных примеров организации работы по внедрению информационных технологий для предоставления госуслуг стал проект приема заявлений от граждан на получение мер социальной поддержки с использованием монитора с двойным экраном и графического планшета для сохранения электронного образа подписи заявителя. Эта технология стала активно внедряться с 2015 года в Казани и Набережных Челнах. По словам министра, благодаря этой технологии ежемесячно экономится порядка 100 рабочих часов и 26 пачек бумаги.
ссылка: http://tatar-inform.ru

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан