В Татарстане к концу года еще шесть соцуслуг станут доступны в электронном виде

Уже с 1 июля компенсацию за детсады можно будет оформить по интернету.


В течение 2016 года, помимо оформления компенсации за детсад, планируется перевести в электронный вид еще шесть социальных услуг. Об этом сообщила сегодня министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной предоставлению и популяризации электронных услуг в сфере социальной защиты населения Республики Татарстан.

По словам спикера, общее количество получателей мер соцподдержки в РТ составляет более 1,6 млн человек.

Среди услуг, планируемых к переводу в электронный вид: назначение ежемесячного пособия на ребенка; назначение ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам; назначение субсидии-льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; назначение субсидии на приобретение лекарственных средств для ребенка в возрасте до 6 лет из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая приемных, и ряд других услуг.

«Наша идея состоит в том, чтобы человек направлял по интернету заявление и пакет документов на получение субсидии, указывал свой счет в банке, а мы все начисляли. И мы с гражданином не встречаемся в соцзащите. Это идеальная схема, – отметила Зарипова. – Мы уходим от первичного похода в соцзащиту, когда приходит гражданин с неготовым пакетом документов. Это порождало массу недовольства».

Удобство состоит в том, что специалист рассматривает заявку и пакет документов в электронном виде. И все документы при необходимости гражданин сможет дополнить онлайн, заранее отсканировав их. На личный прием в соцзащиту приглашают уже только после того, как специалист одобрил электронный пакет документов. Записаться на прием также можно через интернет.

Как сообщила министр, если в прошлом году число электронных заявлений в сфере соцзащиты составляло 30 процентов, то уже за первое полугодие 2016 года – почти 70.

По словам Зариповой, одним из успешных примеров организации работы по внедрению информационных технологий для предоставления госуслуг стал проект приема заявлений от граждан на получение мер социальной поддержки с использованием монитора с двойным экраном и графического планшета для сохранения электронного образа подписи заявителя. Эта технология стала активно внедряться с 2015 года в Казани и Набережных Челнах. По словам министра, благодаря этой технологии ежемесячно экономится порядка 100 рабочих часов и 26 пачек бумаги.
ссылка: http://tatar-inform.ru

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Соңгы комментарийлар
  • 30 июнь 2020 - 09:20
    Без имени
    Минем белэн булган хэлгэ охшаш. 90 еллар да хезмэт хакын бирми азапладылар бит, коннэрдэн берконне берничэ айлык премия акчасын бирделэр, алтын эшлэнмэлэр сатучы ханым да килеп керде. Каенанамнын Туган коне житэ бит дип, алсу кашлы алкаларны бик ошатып сатып алдым. Булэк итеп биргэч "Акча урлап жыйган иденмени?" Диде, бер тапкыр да кимэде, рэхмэт тэ эйтмэде Алкалар шкафнын Бер булемендэ яттылар, яттылар да юкка чыктылар.
    Кадерсез алкалар
  • 29 июнь 2020 - 17:22
    Без имени
    Жиренэ житкереп,мэгънэле итеп язылган. Зур рэхмэт сезгэ.!!!
    «Әни җырлап китте...»
  • 30 июнь 2020 - 07:13
    Без имени
    Ихластан бирелмэгэн булэк икэнлеге автор сузлэрендэ кычкырып тора. Кайнэгэ бит... Эни кунеле сизгер ул. Ябай яулыкка да риза, эгэр чын кунелдэн булса. Яратып йэшэрлек ир итеп ул устергэн эни кешегэ рэхмэт очен бирелгэн яуап булэк кенэ бит ул. Кире алган да да сорап, барыбер такмыйсын бит эни, эллэ кызыма бирэсенме дип сорап алырга кирэк. Ирне яраткач шулай итсен ул.
    Кадерсез алкалар
  • 29 июнь 2020 - 09:56
    Без имени
    Эйтергэ кирэкми,элек-электэн шундый эйтем йори безнен, халыкта,Ирен,э ышанма-иделгэ таянма! Минем БИК якын туган тиешле хатыннын, да алдылар аналыгын,алар да яштэн яратышып ойлэнешкэн иделэр. Ул да тормыш иптэше-яраткан иренэ барысын да доресен сойлэшкэн. Аерылуын аерылмадылар,Бер тубэ астында яшилэр,иренен, сояркэсе бар,тузгэн кешегэ туземлек бирсен.
    Аналыгыңны алганнарын иреңә әйтергәме, юкмы?
  • 29 июнь 2020 - 12:09
    Без имени
    Элбиттэ, эйтергэ кирэкми, шул аркада аерылган гаилэне белэм. Ир Хэзер икенче хатын белэн Тора, э танышым - Бер узе!
    Аналыгыңны алганнарын иреңә әйтергәме, юкмы?
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...