Впечатления от Чемпионата мира по футболу

Айдар Садыков

В 2018 году в Казани прошел Чемпионат мира по футболу. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями. Во-первых, это, конечно, праздник, это торжество, это фейерверк эмоций.

В 2018 году в Казани прошел Чемпионат мира по футболу. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями. Во-первых, это, конечно, праздник, это торжество, это фейерверк эмоций.
Во-вторых, это сложная организация крупного международного проекта.
С какими чувствами, мыслями мы, горожане, шли к этому мероприятию?
Если вы помните, когда готовилось тысячелетие Казани, перекрывались дороги, строились новые мосты, шла реконструкция города, особенно центра.
Многие говорили: «Вот, пробки в Казани – не проехать, не пройти. Да за что же нам такое терпеть?» Такие же неудобства мы чувствовали даже к Универсиаде 2013 года.
 
Часть людей, скептиков говорила: «Надо валить из города – проходу не будет. Мы все устанем от большого количества людей».
Рад отметить, что за эти годы произошли большие изменения. Если в Казани раз в год не пройдет мероприятие мирового уровня, то мы уже чувствуем такую нехватку положительных эмоций!
Что касается непосредственно города Казани. Приятно отметить, что вся инфраструктура: дороги, гостиницы, базы для спортсменов уже были построены. По большому счёту, к Чемпионату мира по футболу необходимо было только обустроить фан-зону и прилегающую территорию. Это говорит о чём? Да, о том, что мы, жители Казани, живем в цивилизованном городе, что всё у нас делалось не только накануне чемпионата. Всё, что было построено ранее, работало на одну цель. Более того, все гостиницы, стадионы, дороги, кафе и рестораны – всё осталось в городе. Уже никто не скажет, что для иностранцев у нас и условия лучше, и автобусы новые и прочее. Любой казанец мог запросто на равных присесть за столиком с представителем другого государства и не чувствовать того, что чувствовало поколение 80-х, воспринимающих на иностранцев с придыханием.
В народе говорят «потемкинские деревни».
Что такое потемкинские деревни? Это когда делают что-то для отвода глаз, когда бутафорией закрывают дыры. К счастью, в Казани всё делается добротно, и это не голословное утверждение. Даже мы это видим. Об этом говорят и многочисленные туристы, приезжающие в наш город. 
Да здравствует Чемпионат мира по футболу! Да здравствует Казань!
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • 5260
    6
    166
  • ТУГАН ЙОРТ БУСАГАСЫ  Җиңел велосипедының бер як мөгезенә аскан авыр сумкасын йорттан-йортка йөри-йөри бушатып бетергәч, Гүзәлия өенә табан атлады. Замана үзгәрү белән, кеше белән кеше арасындагы элемтә чаралары арта бара...
    6602
    7
    151
  • 6807
    5
    116
  • Бәхет шәүләсе ​​​​​​​Тиранның төрлесе була. Кул күтәреп, җәберләп кенә торучыны түгел, кешене рухи яктан басып, иреген чикләп яшәүчеләргә карата да әйтелә ул. Карап торышка менә дигән ир, кайгыртучан әти дип уйларлык кешеләр дә гаиләдә тиран булып чыгарга мөмкин.
    6058
    5
    98
Соңгы комментарийлар
  • 20 гыйнвар 2020 - 04:54
    Без имени
    👍мин Дэ качтым андый кешедэн. Алар уз узлэрен генэ ярата Хэм кайгырта.
    Бәхет шәүләсе
  • 20 гыйнвар 2020 - 04:54
    Без имени
    Артык ярыймга йөрмәскә иде, иреңнән узып. Бер куып җибәргәч шыпырт кына үз тормышың белән яшәргә иде. Кызлары кайткан булыр иде янына.
    Инде минем чират...
  • 20 гыйнвар 2020 - 04:54
    Без имени
    Бик фахемле
    Җизнәй
  • 20 гыйнвар 2020 - 04:54
    Без имени
    оҡшаны
    Җизнәй
  • 20 гыйнвар 2020 - 04:54
    Без имени
    Голнур Айзатнын ижаты белэн куптэн тугел генэ кызыксына башладым. Шулкадэр тирэн эчтэлекле эсэрлэр, язганын куреп ,белеп алганнан сон , Голнур ханымнын ижатына соклану хислэремне , эйтеп тэ , язып та бетерэ торган тугел икэнен анлап, анын узе белэн якыннан танышасы килу телэге туды уземдэ. Узем ул телэгемне тормышка ашырганчы , безне котмэгэндэ Аллахы Тэгалэ узе , Сиринэ Зэйнутдинова концертында , Филармония залларында, кулларыбызда чэчэк бэйлэмнэре тоткан хэлдэ , бик матур халэтебездэ очраштырды! Мин меннэн мен тапкырлар рэхмэтлемен Аллахыма, минем кунелемдэге телэгемне ишетеп , шуны тормышка ашырганы очен!!! Шул вакыттан сон инде мин Голнур ижатын бер дэ куздэн яздырмыйча гел кузэтеп, тормыш хэллэре белэн дэ кызыксынып яшим. Менэ бу " Китмэ" повестен дэ котеп алып укып барам . Андагы геройларнын кунел кичерешлэрен уйлап борчылам, шатланам. Милэушэнен никадэр сабыр , олы йорэкле була алуына сокланып туя алмыйм! Мен яшэ , Голнуркаем, сэламэт бул! Ижатын саф чишмэ синен дускаем!
    «Китмә!»