Набережные Челны – победитель первого республиканского конкурса «Территория здоровья»

В соответствии с поручением Президента РТ Р.Н.Минниханова и в рамках реализации Межведомственного плана основных мероприятий по проведению в 2015 году Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период с 10 ноября по 4 декабря проведен республиканский конкурс среди муниципальных образований РТ на звание «Территория здоровья» с призовым фондом 3,3 млн.рублей.

Основная задача конкурса – это выявление и поощрение положительного опыта деятельности органов местного самоуправления в сфере профилактики асоциального поведения среди населения; стимулирование и формирование мотивации населения к ведению здорового образа жизни.

Конкурс «Территория здоровья» проходил в несколько этапов. Заявки и конкурсные материалы по установленным требованиям были представлены в Совет муниципальных образований РТ участниками конкурса – муниципальными образованиями РТ до 10 ноября 2015 года.

По I этапу (отборочному) с 10 по 20 ноября 2015 года Совет муниципальных образований РТ изучил представленные материалы и осуществил отбор финалистов по следующим критериям: разработка и реализация муниципальных программ по формированию здорового образа жизни; реализация мероприятий по соблюдению антитабачного законодательства; создание условий на территории муниципального образования РТ для здорового досуга населения, для занятий физической культурой и спортом; организация и проведение среди населения соревнований по сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и т.д.

На II этапе (с 24 ноября по 4 декабря 2015 года) в соответствии с утвержденным Порядком для оценки конкурсных материалов была сформирована рабочая группа из числа представителей исполнительных органов государственной власти РТ, входящих в состав оргкомитета конкурса (12 человек).

Рабочей группой были оценены такие наиболее значимые показатели деятельности муниципальных образований, как естественный прирост населения, рождаемость и смертность, заболеваемость (наркомания, алкоголизм, алкогольные психозы), количество отравлений спиртсодержащей продукцией, наличие спортивно-оздоровительной инфраструктуры, приобщение детей и подростков к регулярным и массовым занятиям физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни в местных СМИ.

Предложения рабочей группы по подведению итогов конкурса представлены на заседание оргкомитета 2 декабря 2015 г., где простым большинством голосов присутствующих членов было принято решение о победителях.

Победителями стали:

I место и 1,5 миллиона рублей присуждается муниципальному образованию г.Набережные Челны;
II место и 1 миллион рублей – муниципальному образованию «Высокогорский муниципальный район»;
III место и 800 тысяч рублей – Татарско-Челнинскому сельскому поселению Менделеевского муниципального района.

Данные бюджетные средства должны быть использованы муниципальными образованиями республики на продолжение реализации одобренных и признанных лучшими оргкомитетом конкурса программ и проектов: на организацию работы по приобщению детей и подростков к регулярным и массовым занятиям физической культурой, пропаганде здорового образа жизни, профилактике злоупотребления алкоголем, потребления наркотиков и табака.

При этом, решением оргкомитета конкурса рекомендуется Высокогорскому муниципальному району поощрить Чепчуговское сельское поселение за активную работу по формированию здорового образа жизни среди населения поселения, также набравшее высокие баллы от экспертов конкурса.

Подобный данному конкурс среди муниципальных образований и организаций всех форм собственности был проведен в республике в 2013 году на звание «Территория без табака» с призовым фондом 3,2 млн.рублей.

В I (отборочном) этапе конкурса «Территория без табака» приняли участие 24 конкурсных материала из 16 муниципальных образований и 8 конкурсных материалов из 7 организаций республики. Во II этап (определение победителей конкурса) прошли 8 конкурсных материалов из 8 муниципальных образований РТ и 3 конкурсных материала из 3 организаций.

Победителями конкурса стали:

в номинации «Муниципальное образование РТ – территория без табака»:
I место - муниципальное образование «Азнакаевский муниципальный район»;
II место - муниципальное образование «Альметьевский муниципальный район» и муниципальному образованию «город Тетюши» Тетюшского муниципального района;
III место - муниципальному образованию «Заинский муниципальный район» и муниципальному образованию «Березкинское сельское поселение» Высокогорского муниципального района;
в номинации «Организация РТ – территория без табака»:

I место - ООО «Газпром Трансгаз Казань»;
II место - Филиалу ОАО «ТГК-16» - «Казанская ТЭЦ-3» и ОАО «Нижнекамскнефтехим»;
III место - ОАО «Генерирующая компания» и ОАО «Технополис «Химград».

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 17 сентябрь 2021 - 07:08
    Без имени
    Астагы фикерләрне укыдым да, язарга булдым әле. Әни кешене бит беренче чиратта кызының никахсыз яшәве борчый. Өйләнмичә генә яшәуне гадәти хәл итеп карый купчелек хатын-кыз. Гражданский брак, дигән булалар. Сожительство ул. Гражданский брак - ЗАГСта теркәлу ул. Дин буенча өйләнешуне тыйган Совет заманында туган суз. Ничек кенә булмасын, официаль рәвештә өйләнмәгән егет уз өстенә җаваплылык алмый бит. Димәк, теләсә кайсы вакытта ташларга мөмкин. Әнине шул борчый. Кызык, , балага узганмын бугай, дисә, егет нәрсә дияр иде икән? Гаилә корырга риза булыр микән? Әллә төшер, диярме?
    Кызыбызны югалтабыз...
  • 15 сентябрь 2021 - 20:54
    Без имени
    Яраббым син тиле мэллэ .Ир диеп кем баласына ташлый Хайваннар да балаларын ташламый
    Булачак иремә мин кирәк, улым кирәкми
  • 15 сентябрь 2021 - 22:03
    Без имени
    Хатынын маржамыни?
    Әнвәр Нургалиев: «Мәхәббәтебез шушы подъездда башланды»
  • 15 сентябрь 2021 - 22:14
    Без имени
    Алла сабырлык бирсен, купме аталы ятим усэ…
     Алиментка бирсәң... 
  • 16 сентябрь 2021 - 05:32
    Без имени
    Ир дип мин баланы беркайчанда ташламас идем ин беренче урында минем балаларым тора
    Булачак иремә мин кирәк, улым кирәкми
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан