Глава Минтруда РТ побывала в гостях у «юбилейной» получательницы президентских выплат

Эльмира Зарипова поздравила жительницу Высокогорского района с рождением первенца и подарила детский развивающий коврик.

(Высокогорский район, 19 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Ежемесячные выплаты на первенца этой осенью оформила 12-тысячная жительница Татарстана – 22-летняя Айгуль Кабирова из села Чепчуги Высокогорского района республики. Накануне Дня матери молодую маму с рождением ребенка поздравили министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова и глава Высокогорского района Рустам Калимуллин.

«Наша сегодняшняя героиня оформила выплату для сельских женщин. Это региональная выплата для женщин, проживающих на селе не менее трех лет и родивших первенца в возрасте до 25 лет, ее размер – 50 тыс. рублей. Размер выплаты для женщин, родивших третьего ребенка в возрасте до 29 лет, составляет 100 тыс. рублей», – отметила Эльмира Зарипова.

За новой республиканской выплатой уже обратились 1776 жительниц сел Татарстана, родивших первенца, и 347 женщин, в чьих семьях родился третий ребенок. Также Айгуль Кабирова оформила и получает ежемесячные федеральные выплаты на первенца. Президент РФ объявил 2018–2027 годы в стране десятилетием детства, в его рамках введен ряд инициатив, направленных на повышение качества жизни молодых семей. Это выплаты на первенцев семьям, чей доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума в регионе, программа ипотечного кредитования, субсидирование ставки по кредиту, строительство детских поликлиник, улучшение качества образования.

«Я родилась в Чепчугах, мой муж из Арского района. Мы планируем остаться жить здесь, в город не хотим. Нам здесь очень нравится, мы строим дом, закупили кирпичи. На следующий год к осени планируем завершить строительство», – рассказала Айгуль о своих планах.

Молодая женщина до рождения ребенка преподавала в Арской средней школе № 6. Ее супруг Марат – тоже педагог, он работает в Арском педколледже. Молодые люди воспитывают четырехмесячную дочь Ляйсан. Пока вся семья живет на средства главы семейства, поэтому республиканская и федеральные выплаты оказались очень кстати.

«Про пособие я знала и раньше, но особо в подробности не вникала. Мне пришло оповещение, в котором пригласили с необходимыми документами для оформления выплаты. Я, конечно, обрадовалась. Почитала про сельскую выплату в интернете, собрала документы, и в течение месяца нам перечислили деньги», – продолжила свой рассказ молодая мама.

Совокупный доход у семьи ниже прожиточного минимума, поэтому женщина оформила ежемесячную федеральную выплату. В соответствии с федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» мера поддержки на первого ребенка предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход, не превышающий полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2019 году эта сумма составляет 14 тыс. 34 рубля. Таким образом, чтобы оформить выплату, для семьи из трех человек размер совокупного дохода в текущем году не должен превышать 42 тыс. 102 рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением первенца выплачивается в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Федерации за II квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением. Размер ежемесячной выплаты в 2019 году в Татарстане составляет 8 тыс. 896 рублей. В настоящее время количество получателей выплаты составляет 12 тыс. 638 семей, из них в 4 тыс. 574 ребенок родился уже в 2019 году. Республиканские и федеральные меры поддержки, направленные на сохранение рождаемости, уже дают результаты.

«Нам удалось сохранить рождаемость на селе. Падение рождаемости на селе у нас не столь критично, как в целом по России. В некоторых районах мы даже подросли по показателям рождаемости первого и третьего ребенка на 10–15%. Так, число сельских семей, оформивших выплату на первенца, в этом году увеличилось на сотню по сравнению с прошлым годом. Мы понимаем, что детей рожают не ради того, чтобы получить денежные выплаты. Однако 50 или 100 тыс. рублей – серьезная поддержка для молодых семей в сельской местности», – подчеркнула Эльмира Зарипова.

По словам главы Минтруда РТ, с января 2020 года в республике вводятся новые республиканские выплаты в соответствии с поручением Президента Татарстана. От платы за детский сад будут освобождены семьи с тремя и более детьми, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Семьи, воспитывающие пятерых и более детей, получат новое пособие, благодаря которому их доходы будут доведены до величины прожиточного минимума. Семьи, воспитывающие детей в возрасте до трех лет, где доход на человека ниже прожиточного минимума, смогут оформить электронные сертификаты на лекарственные препараты в размере 10 тыс. рублей ежегодно.

Выплата была получена в рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

 

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/11/19/668892/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • 7902
    1
    69
  • Балан ачылары Әйдәгез, без бу хатынның исемен күрсәтмибез. Шулай исемсез генә булсын ул. Аның ни атлы булуы мөһим дә түгел бит. Ул – шушы көндәлекләрнең хуҗасы.  Теләсәгез, бастырыгыз, гыйбрәт булсын дип, егерме ел элек язылган дәфтәрләрне, миңа биргән иде.
    7881
    1
    54
  • «Насыйбың булыр әле!» Әдибә эштән кайтып керде дә, бермәлгә ишек төбендә тукталып, йорт эченә күз салды. Их, күңелгә рәхәт тә соң нур бөркеп торган өеңә кайтып керүләре! Бар җирдә дә тәртип,
    5798
    2
    53
  • Югалткан мәхәббәт Фәридә Казандагы сәүдә йортында йөргәндә үзенең яшьлек мәхәбәтен очратып, имәнеп китте. «Айрат!» – дигән cүз әйтерсең хатынның теленнән кош кебек чыгып атылды.
    4150
    1
    46
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 12 май 2021 - 11:54
    Без имени
    Дура - бердэнбер туры килгэн суз. Ничек шулкадэр узенне яратмаска була ул,анламыйм
    Сабыр төбе – кара упкын
  • 11 май 2021 - 13:31
    Без имени
    Нигэ мэктэпкэ кереп балаларны.атып ктергэч кенэкуркыныч чаралары курелэ?Кая булган охрана?
    «Әни, аталар, без парта астында....»
  • 11 май 2021 - 14:59
    Без имени
    Аллаһы тзгалә сабырлыклар юирсен. Сабыйларга шифа бирсен Раббыбыз.
    Террорист кулыннан зыян күрүчеләр арасында хәзрәт балалары да бар
  • 11 май 2021 - 23:40
    Без имени
    Аллаһ ярдәменнән , рәхмәтеннән бер мизгелгә дә калдырмасын! Балалар исән - сау терелеп чыксыннар! Бик авыр кайгыгыз белән уртаклашам..Аллаһ Раббым сабырлык, түземлек бирсен. Әмин!
    Террорист кулыннан зыян күрүчеләр арасында хәзрәт балалары да бар
  • 12 май 2021 - 11:24
    Без имени
    Бик кызганыч.Яшь кыз баланың гомере өзелде.Ата- анасы,туганнары өчен бик зур кайгы. Хезмәт юлын күптән түгел генә башлаган укытучы,мәктәпне,балаларны яратып эшләгән бит ул. Авторга әйтәсе сүзем шул- Эльвира чын укытучы,шуның өчен үзенә авыр булса да мәктәбен,укучыларын калдырып китә алмаган.Мәктәп тормышы белән яшәгән,укучылары ,аның өчен,иң кадерле кешеләр булганнар.Ул җаны,тәне,йөрәге белән тырышып эшләгән.Эх,Эльвира кебек укытучылар күбрәк булсын иде.
    Эльвира Игнатьева: «Май аеннан яши башлармын...»
Реклама
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»