Сопротивление очень опасно: как себя вести, если вас захватили в заложники

О правилах поведения в опасной ситуации ИА «Татар-информ» рассказал депутат Госсовета РТ, генерал-майор полиции, заслуженный работник органов внутренних дел РФ Рафил Нугуманов.
Атаки террористов происходят во всем мире – об этом рассказывают все СМИ. В то же время жители Татарстана живут в экономически благополучном и спокойном регионе. Однако порядок правильных действий во время опасных ситуаций, по мнению экспертов, знать все-таки необходимо.

Для начала нужно определить, что процесс захвата заложников бывает двух видов:
– если это делается ради получения выкупа или других материальных благ, то действуют бандиты.
– если же злоумышленники требуют смены власти, освобождения преступников, выдвигают политические требования, то это – террористы.
С бандитами, по мнению экспертов, договориться проще. Между тем действия тех, кого взяли в заложники в обоих случаях одинаковые.
«Самое большое пожелание – чтобы не было захвата заложников и террористических проявлений. Но, к сожалению, они происходят. Наши сотрудники проходили Беслан, несли службу в районах Кавказа. В Татарстане были случаи захвата в заложники, и все они заканчивались нормально, правоохранительные органы работали хорошо. Эти факты  связаны с требованиями выкупа. Не помню случаев захвата заложников террористами  в Казани», – рассказал ИА «Татар-информ» Рафил Нугуманов. 


Как действовать, если вас захватили в заложники 
Возьмите себя в руки, успокойтесь, не паникуйте. Разговаривайте спокойным голосом. Во время захвата в заложники бывает много суматохи и паники. 
В ситуации захвата заложников очень много суеты и паники – эксперты рекомендуют успокоится насколько возможно.
«Сейчас сказать: “Ребята, давайте, не паникуйте!” – невозможно. Паника все равно будет, такова человеческая сущность. К большому сожалению, она играет на руку только террористам. Паника передается, как ток по проводам. Поэтому надо в любом случае быть спокойным», – комментирует собеседник.  
Не выказывайте ненависть и пренебрежение похитителям
«В любом случае нельзя идти против террористов. Что могут сделать ребенок, женщина или безоружный мужчина? Вряд ли  что-то получится, кроме того, что будут невинные жертвы. Нужно выполнять требования террористов. Сопротивление в этом случае смерти подобно потому, что эти люди уже знают, на что идут. Многие из террористов готовы идти на смерть. Сопротивление очень опасно», – отметил эксперт.
Постарайтесь определить, где вы находитесь
Эта информация будет полезна сотрудникам правоохранительных органов.
Подготовьтесь физически и морально к возможному суровому испытанию
«Необходимо суметь себя обезопасить и по возможности передать информацию по телефону, либо нажать “тревожную кнопку”.  Не обязательно звонить по номеру ”01” или ”02”. Можно позвонить друзьям или родственникам и рассказать про ситуацию. После этого нужно надеться на наши правоохранительные органы», – советует Рафил Нугуманов.
С самого начала (особенно в первый час) выполняйте все указания бандитов
И это правило очень серьезное – нельзя вызывать у террористов агрессию, уверяют эксперты!
Не привлекайте внимание террористов своим поведением, не оказывайте активного сопротивления – это может усугубить ваше положение
«Если в числе заложников есть дети, то родственникам необходимо попытаться их успокоить. Детей надо уговорить, другого пути нет. Как правило, начинается плач. Это нервирует бандитов. Они реагируют на такую ситуацию негативно», – объясняет Рафил Нугуманов.
Запомните, как можно больше информации о террористах – количество, вооружение, как выглядят, особенности внешности, телосложения, акцента, тематика разговора, темперамент, манера поведения
Это информация может быть полезной сотрудникам правоохранительных органов.  
Не пренебрегайте пищей – это поможет сохранить силы и здоровье
Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега.
Это может плохо кончиться. Однако на практике известны и противоположные  случаи. К примеру, во время захвата в заложники учителей, учеников и их родителей в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии 1 сентября 2004 года.


«В Беслане, по-моему, смогли убежать три школьника. Но таких случаев на практике мало. Если один человек успеет убежать в окно, то террористы со злости могут ликвидировать сразу нескольких заложников. Это опасно для других», – объяснил собеседник ИА «Татар-информ».
Сохраняйте умственную и физическую активность – помните, правоохранительные органы делают все, чтобы вас вызволить
«Специалисты ФСБ и МВД проводят мощные операции, которые во многих случаях происходят бескровно. К большому сожалению, во многих случаях противная сторона тоже бывает подготовлена. Но правоохранительные органы все равно пытаются провести операцию без потерь», – говорил Рафил Нугуманов.
Заявите о своем плохом самочувствии
Не стоит надеяться на милость террористов. Опыт экспертов показывает, что они не смилуются, у них нет милосердия. Однако иногда с ними можно договориться.
При штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке
Если нет такой возможности, то можно пригнуться, укрыться за креслом или другим предметом. Четко выполняйте команды руководителя спасательной операции.
Расположитесь подальше от окон, дверей и самих террористов
Это нужно для того, чтобы не оказаться на пути у штурмующих. Тогда будет меньше жертв. Ведь во время спасательной операции возможна стрельба и можно попасть под пулю.
«Во время операции по освобождению заложников необходимо довериться правоохранительным органам. Нужно слушать и четко выполнять все команды. Данные операции проводят сотрудники Федеральной службы безопасности и МВД», – напоминает эксперт.  

Захват заложников ради выкупа
Если вас захватили и в обмен на свободу требуют какие-либо ценности, это значит, что орудуют не террористы, а бандиты. Однако действовать нужно по той же самой системе и выполнять их требования. Многие родственники пытаются собрать выкуп, но это неправильно.
«Откупиться практически невозможно потому, что жертву все равно могут не оставить в живых. Это ненужный свидетель. В любом случае нужно идти в правоохранительные органы и вместе продумать пути освобождения. Десятки таких случаев, как правило, заканчиваются задержанием преступников», – комментирует Рафил Нугуманов.
Эксперт напоминает, что работники органов ФСБ и внутренних дел знают, как вести себя в подобных случаях. Около 20 лет назад, когда наш собеседник работал заместителем министра внутренних дел РТ, ему довелось участвовать в операции по освобождению заложника.
«Преступники захватили батюшку в заложники и выдвинули свои требования по освобождению злоумышленников. Путем переговоров мы заложника освободили. Этот случай произошел в Вахитовском районе Казани. Тогда мы вместе с руководителем отдела районного отдела милиции всю ночь уговаривали бандитов и, наконец, уговорили», – вспоминает депутат Госсовета РТ.
«Норд-Ост»: работа над ошибками
Эксперт считает, что операция по спасению заложников из числа  зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве в октябре 2002 года была отработана не совсем правильно. Многие заложники погибли тогда не от пуль, а из-за неправильной транспортировки во время спасательной операции.
«Дыхательные пути заложников во время эвакуации были закрыты языком. Люди, которые вытаскивали пострадавших, просто не знали, что делать.  Когда началась операция по захвату, был пущен газ, потерпевших заложников нужно было положить на живот. Тогда дыхательные пути не были бы перекрыты», – объяснил собеседник.


По мнению заслуженного работника органов внутренних дел РФ, заложники вели себя правильно. Когда в помещении находятся сотни или тысячи человек, то обойтись без паники невозможно. Кто-то не выдерживает, случаются истерики. Атака была мощная, хорошо спланированная и проведенная. Но основная масса участников операции не знала, какой газ пустили в помещение и какие при этом могут быть последствия, считает эксперт.
Стоит вспомнить, что машины с террористами тогда свободно проехали в Москву. Если бы кто-то обратил на них внимание, заметил, что происходит что-то нестандартное, возможно, таких страшных последствий могли и не быть. Увы, история не терпит сослагательного наклонения – прошлое не изменить, зато можно повлиять на будущее. И если, вдруг, вы заметили подозрительный автомобиль или по соседству с вами поселились необычные люди, которые ведут себя странно и их поведение наталкивает на определенные мысли, то сообщить о них в правоохранительные органы не просто нужно, а необходимо! Если люди не причастны ни к чему незаконному, то их проверят и перед ними извинятся, в противном случае – ваша осторожность может спасти чьи-то жизни!
Телефон доверия МВД по РТ: (843) 291-20-02. 
Телефон доверия УФСБ по РТ: (843) 231-45-45

источник: http://sntat.ru/proisshestviya/soprotivlenie-ochen-opasno-kak-sebya-vesti-esli-vas-zakhvatili-v-zalozh/

 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Үги әнкәйнең җылы йөрәге «...Үги ананың бик әйбәтләре була. Гадәттә, алар турында гел яман сөйлиләр, ләкин алар турында юньле сүзне күбрәк сөйләргә кирәк. Чит канга ана булырга тырыша бит ул. Мәҗбүри яратып булмый бит. Ә ул рольгә кереп «уйнарга» тиеш. Бала исә рольгә керми, «уйнамый». Ике артистның берсе уйнап, икенчесе уйнамаса, спектакль туа алмый. Үги аналы гаиләдә әнә шуңа күрә җылы, уңай тормыш коруы бик кыен. Үги аналарны кызганырга, ихтирам итәргә кирәк...» Мөхәммәт Мәһдиев «Мәңгелек яз» әсәрендә үги әниләр турында әнә шундый уйлануларын язып калдырган. Үги тормышны үз башына төшкәннәр генә аңлыйдыр, мөгаен. Үги ананың да, үги баланың да үз хәле... Әмма гомер уртасына җиткән ир балачагын искә алганда «Үги әниләргә һәйкәл куярга кирәк», – ди икән, димәк, барлык үги әниләр дә, халык телендәге кебек, явыз түгелләр. Чит балаларны карап үстерә икән, димәк, алар олы йөрәкле... Үги әни белән үскән Татарстанның халык артисты Җәвит ШАКИРОВ үзе сөйләсен әле...
    8575
    10
    103
  • Егетемне кыйнадым – Ышанмыйсызмы? Чынлап әйтәм! Ул бу хакта хәтта полициягә хәбәр иткән.
    8851
    2
    71
  • Бәхетле булырга хакым бар!  Мин кияүгә 25 яшемдә чыктым. Яратып чыктым...
    8672
    8
    68
  • Өч кенә көнгә... – Кирәкми. Кешечә түгел бу. Шалтыратмагыз. Өметләнеп көткәнче, алдан ук барысын да аңласын. Башка бер сүз дә әйтмичә, нянечка балалар янына кереп китте. Ишек тавышы йөрәкне сызып үткән кебек булды. Бар да тынып калды. 
    4272
    4
    49
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 23 июль 2021 - 18:22
    Без имени
    Мене шулай кысылып купме бала бехетсез шул.Узебезнен баштан утте
    Кемнәрдән бәйләтим яраны?
  • 25 июль 2021 - 19:20
    Без имени
    Ай, рәхмәт яугырлары!!!!! бик тә нык сөендем бала өчен! Нянечкага рәхмәт!!! Йөрәкләренә, бәгырьләренә үтә торган итеп аңлатып әйтә белгәне өчен! Аллаһы Тәгалә аның аша, ир белән хатынга туры юл күрсәткән, гомерлек үкенечкә юл куймаган.
    Өч кенә көнгә...
  • 24 июль 2021 - 15:57
    Без имени
    Уф.... Йорэккэемне....
    Өч кенә көнгә...
  • 26 июль 2021 - 14:07
    Без имени
    Нәкъ шулай . Тик партнер бер генә булырга тиеш , югыйсә , хатын - кыз үзенең тәнендәге җепселләрен башкаларга таратып , үзе авыру булып калачак .
    ​Назлану өчен алты медицина сәбәбе
  • 22 июль 2021 - 16:52
    Без имени
    Мондый язмаларны еламыйча укый алмыйм,чонки минем бабамда узган ул концлагерларны,9май житсэ бакча артына чыгып жылый иде, соныннан Аны оправдали, ещё орден бирделэр,Бер солдаты коткарган очен,рэхмэт Ана,онытмаган...
    Ева-Мөслимә
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан