​Как я принимал роды

Айдар Садыков
Для меня вполне естественно присутствовать на родах. Почему?
Если ваш близкий человек порежет палец, вы будете находиться рядом? А если у человека температура, вы же его не оставите одного?
Так и здесь. Почему муж в такой ответственный момент должен быть далеко от жены?




Подготовка началась с момента, как только мы узнали, что ждём ребёнка. Помню, как мы с супругой, прежде чем уснуть, смотрели записи УЗИ, где наш будущий малыш шевелится, двигает ручками и ножками. А уж когда были видны носик, глазки и ротик, мы с супругой гадали – на кого он больше похож. Удивительно, но просмотр 5 минутной записи УЗИ производил умиротворение, на душе становилось хорошо, и мы сладко и крепко засыпали.

За два месяца я принял твёрдое решение присутствовать на родах – «партнёрские роды», так они называются в роддомах. Подготовку я начал с чтения и просмотра фильмов на эту тему. Вникал вплоть до таких деталей, что вертикальные роды более эффективные, нежели горизонтальные. Смотрел обучающие фильмы для акушерок. Вникал в анатомию, в строение тела и поведение младенца во время появления на свет. Многие в таком действии, как присутствие мужа на родах, видят что-то ужасное и даже постыдное.

Мы с утра поехали в роддом. Спокойно доехали, нас провели в отдельную палату. Вначале я воспринимал всё спокойно и даже шутил. В соседних палатах были слышны крики рожениц, но, странно, воспринимались они естественно. К нам периодически заходила врач и после осмотра говорила: «Ещё рано.... Я приготовил видеокамеру и записывал всё происходящее. Если первые два часа прошли относительно легко, то последующие четыре часа были самыми тяжёлыми: для супруги в физическом, а для меня в эмоциональном плане. Именно тогда я понял фразу «кричать нечеловеческим голосом». Это был не крик, а надрыв.

В самый ответственный момент в палате появилось 3 человека: врач, медсестра и акушерка. Действовали они слаженно: каждый выполнял своё дело. Я же наблюдал за всем происходящим и фиксировал, как, если бы этим занимался исследователь. Мысль о том, что рядом находятся знающие специалисты, меня успокаивала.



Знайте, что никакие описания и фильмы не передадут то, что испытывает человек в реальности! В жизни все намного жестче и всепоглощающе! Зачем я об этом пишу? Наверное, захотелось поделиться одним из ярких, если не самых потрясающих моментов в моей жизни!

Спорить о том: нормально присутствие или не нормально, также бесполезно, как спорить, что лучше: зима или лето? Кому как.
Идти или не идти, конечно, каждый решает сам. И причин, побуждающих его к этому, много. У каждого они свои.

Это и поддержать любимого человека быть рядом в момент, когда действительно происходит Чудо – рождается новая жизнь!
Людям творческим, актерам, писателям это необходимо, чтобы пережить всю гамму самых разнообразных эмоций: восторг, страх, ужас, эйфорию! 
Каждый мужчина, который участвовал в «партнерских родах» назовет свою. Но те эмоции и опыт – бесценны!

Мой младший сын родился 9 Vая. Для нашей семьи этот день наполнился еще одним важным смыслом! И для меня он стал символичным: рождение сына, общечеловеческая победа и победа над собственными страхами и сомнениями! Такое не забывается!

Что это было? Волшебное, чудесное событие в одной, отдельно взятой семье – моей семье!

И бесконечные слова благодарности людям, которые помогли состояться этому чуду. Спасибо коллективу роддома № 4. Контролировала течение последних недель беременности, сопровождала весь процесс родовой деятельности и принимала роды Наталья Михайловна Бочкарёва. За что ей персональное  спасибо!

Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Соңгы комментарийлар
  • 18 февраль 2020 - 16:43
    Без имени
    Ландышнын яткан урыннары жэннэттэ булсын,калганнарга сабырлык бирсен аллахым. Тынычкына укый алмадым .бик авыр,;
    Бу дөньяның бар чәчкәсе – сиңа
  • 18 февраль 2020 - 16:02
    Без имени
    Люция ханым , балачакка кайтып килгэндэй булдым Чынлап та , ян,а тупнын, исе сихерли иде шул Рэхмэт , бик матур хикэя . Хэм инде шуный эйтэсем килэ Сез бик яхшы язучы !!! Ун,ышлар телим Сезгэ !!!
    “Ыштан” кыйссасы
  • 18 февраль 2020 - 12:38
    Без имени
    Мен рэхмэт! Эбэдкэ кайткан арада, Сезнен язманы укып балачакка да кайтып килдек. Бер беребезне яклап, ачу сакламый, учлэшми устек. Рэхэт чаклар..
    “Ыштан” кыйссасы
  • 18 февраль 2020 - 13:07
    Без имени
    Эльмира, бу язманы укыган коннэн алып, Ландыш йорэк турендэ. Илхам, Искэндэр, Ислам язмышларын белэсе килэ. Бу язма чыккан журналны еш кулыма алам...
    Бу дөньяның бар чәчкәсе – сиңа
  • 17 февраль 2020 - 09:14
    Без имени
    Кайнана бик акыллы булган монда. Эгэр ул ук кебек кадалып торса киленгэ бик авырга туры килер иде. Бэлки иялэшэ дэ алмас иде. Эзмени андыйлар?
    Авыл килене