Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»

Индийская сказка

Гөлнур САФИУЛЛИНА
Гөлнур САФИУЛЛИНА
15 декабря 2017
594 карау

«В ответ на: «Хочу участвовать в конкурсе красоты», – услышала его категоричное: «Нет!» Но ровно через три дня муж согласился... Именно тогда я поняла, что его «нет» может иногда перейти и в «да». Как говорят, вода камень точит… Для меня же участие в конкурсе красоты – мечта детства. Но… при моём росте 155… А на проходящем в Иркутске конкурсе «Мисс Иркутск», рост не был главным критерием, главным условием было – материнство. 2013 год. В то время я – мать двоих детей…»

И вот с конкурсной сцены в Иркутске объявляют: «Наша землячка, проживающая в Индии Райса Нирадж Вед-Закирова!» Думаю, что Райсу, вышедшую на сцену с 16-летним сыном Вагяном и трёхлетней дочерью Нивен тогда запомнили многие. И дело не только в сари… От остальных она отличалась обаянием, сноровкой, умением подать себя и... судьбой.

Райса родилась в Иркутске. Семья её бабушки Махинур и Зайтун бабая была единственной татарской в деревне Зерновое Черемховского района Иркутской области.

– После того, как расстались мама с папой, я до поступления в школу жила в Зерновом, – рассказывает Рэйса. – Эби-бабай – выходцы из Актанышского и Мамадышского районов Татарстана. Поначалу они, покинув родные края, обосновались в Бурятии. Затем в середине 50-х годов Зайтун бабаю пообещали квартиру в Зерновом и они переехали сюда. Их переезд стал для деревни целым событием: чемоданы; считавшаяся роскошью – швейная машинка; одеты с иголочки, да и сами красавцы... Бабай был очень трудолюбивым человеком, всю жизнь работал на двух-трёх работах. И здесь, в Зерновом их семья была очень уважаемой. Вспоминает мама Райсы Наиля апа: «С нами жила папина мама. Очень образованная, читающая намаз, бабушка. Дедушка Насыйр был муллой в родной деревне Дусаево, а бабушка обучала детишек арабскому языку. Переехав в Зерновое, бабушка до последних дней носила белый платок. Соседи приходили к ней заговаривать болезни, снимать порчу с детишек».

Фэтихэ эбине очень любили и уважали в деревне и проводить её в последний путь пришли все жители Зернового.

По воспоминаниям мамы Райса знает, что Махинур эби и Зайтун бабай пусть и не часто, но ездили в родные края. Там у эби осталась сестра – Галия апа. Воспоминания, как картинки, всплывают в памяти: посылки с родины с липовым мёдом, пуховой шалью… Помню, как бабай съездил к своей сестре в Кукмор и привёз гостинцы, белоснежные шерстяные носки…

Галия, Вакиль, Рашит, Гэлюса, Люция, Аюп… Имена родственников, но уже неизвестно к какой именно ветке родословной они относятся? Неизвестно, живы ли они? К сожалению, нет ответов на эти вопросы, оборваны все нити родства, меж ними огромные расстояния. А в памяти – одни лишь имена…

– Как я уже говорила, уехали мы из деревни в тот год, когда я пошла в первый класс. Если бы вы знали, как я скучала по эби-бабай? Мы навещали их каждую неделю: вы знаете, в деревне всегда много работы, наша помощь необходима… А однажды мы опоздали на электричку, как я ревела из-за того, что не попала в деревню! Когда я училась в десятом классе, бабушка заболела, попала в больницу. На это время я переехала к дедушке: мы вместе с ним пасли стадо, доили корову…

Благодаря эби-бабай я знаю родной язык, я знаю молитвы. Их уже нет в живых. Похоронены в соседнем с Зерновым селе Касьяновке. Вот совсем недавно провели поминки деда, его нет рядом с нами уже 20 лет. Коръэн читала моя мама…

Ну а сейчас приступаем к самой интересной части интервью. Индия… Для нас это родина Гиты и Зиты, Митхуна Чакроборти, Радж Капура, сказочно красивая страна, страна чудес… Видимо судьба – именно с этой страной почему-то связана жизнь Райсы. А от судьбы, как бы ты не пытался, не убежишь…

Узнав, что в общежитии для иностранных студентов, где мама Райсы работала паспортисткой, есть вакантное место, Райса не раздумывая устраивается работать. Нет, не потому что они бедствовали. Мама старалась, чтобы дочери – Райса и Танзиля – не знали трудностей. Для стремящейся к самостоятельности Райсы было очень важно зарабатывать собственные деньги. (Кстати, её первая зарплата была 100 рублей. Из них 80 они с мамой потратили на духи.) Поступив учиться в Иркутский технический институт, Райса продолжает работать. И первую любовь встречает именно здесь – в коридоре общежития. Он из Индии, старше её на восемь лет. Ну и конечно, до невозможности красив, ничем не уступает актёрам индийского кино. Да и вспыхнувшая любовь ничем не уступает той сказочной любви, какую мы знаем по тем же индийским кино. Молодые женятся.

 

Я каждый вечер перед сном повторяю молитвы, которым меня научила бабушка.

 

Как только муж окончил учебу в институте, Райса не раздумывая улетает с ним в Индию: ниточка за иголочкой.

Но о женитьбе сына, о том, что молодые уже ждут ребёнка в отчем доме и не подозревают. Это Райса поняла, едва переступив порог дома. Муж ничего не сообщил родственникам, не хватило духу. Увидев нас вдвоем, поймут, простят и примут, думал он. Напрасно… Свекровь явившуюся невесть откуда сноху не приняла. Вот тут Райса не только узнала, но и испытала на себе суровые традиции индийской семьи.

Даже сейчас, вспоминая этот эпизод жизни, у Райсы на глазах слёзы. А что ей пришлось пережить тогда!..

Муж остаётся. Райса улетает обратно в Иркутск. Переживания не прошли бесследно – в самолёте у неё начинаются схватки… Свекровь внука Вигяна ни разу не видела. Но обиды давно позабыты, сегодня Райса даже благодарна семье первого мужа за то, что её не приняли, за то, что её жизнь повернула в иное русло. А тогда… Как бы ни было тяжело, надо было жить… Закончив институт, получает в Москве ещё образование психолога. А в душе живёт заветная мечта. Тогда, когда её не приняли, не дали переступить порога дома, она дала слово: «Я ещё раз вернусь сюда! Ещё раз увижу Индию!» А дав слово, его надо держать. В очередной отпуск Райса берёт путёвку в Индию.

…В самолёте их места оказались рядом. Это было 15 декабря – день рождения Райсы.

– Думала, в самолёте отдохну, посплю, а он болтает без умолку: кто он, откуда, чем занимается, о чём мечтает… Сижу, удивляюсь его открытости. Он моё безразличие хоть и замечает, но не обращает внимания. Завалил вопросами. Только когда стремишься понравиться человеку, волнует, насколько хорошо выглядишь, стараешься показать себя с лучшей стороны. А в этом случае у меня даже мысли такой не было. Опять иностранец? Не надо… Между делом он, заинтересовавшись моделью моего телефона, взял его в руки. До сих пор не понимаю, как он успел сделать дозвон с моего телефона на свой номер? Вечером я уже получила sms: «Я тебя люблю!» Кто-то ошибся, подумала я. А это оказался мой сосед по самолёту Нирадж. Он нашёл меня, пригласил на ужин.

 

 Сари я одеваю очень редко – только когда участвую в конкурсах.

 

А самое интересное началось, когда я вернулась в Иркутск. Нирадж стал названивать не переставая. В день по сто раз! Через месяц прилетел сам. Моё: «Нет!» не послужило ему преградой: заставил поверить, привыкнуть, согласиться – в Индию, в Мумбай я прилетела, как жена. Во второй раз…

Я не сдерживаюсь и перебиваю собеседницу:

– А как же свекровь? Приняла?

– К моменту нашей женитьбы родители Нирадж уже покинули этот мир. Но надо отметить, что и здесь меняются правила: семей принявших невест из России немало. Но проблемы ещё остаются. Один из примеров. Индия – страна вегетарианцев. Нашим девочкам мужья тоже нередко запрещают есть мясо. После женитьбы у нас с Нираджем тоже был разговор. «Может ты не будешь есть мясо?» – предложил он. «Хорошо, не буду, – ответила я. – Только и ты исполни одно моё желание – ты с завтрашнего дня начинаешь есть мясо». «Но я его не ем уже 42 года», – растерялся муж. «А я уже 32 года ем», – ответила я. Муж всё понял – больше мы к этой теме не возвращались. Я считаю, если создана семья, то вы должны друг друга уважать, принуждать друг друга к чему-либо недопустимо.

 

Опять мы отвлеклись на не очень приятные моменты жизни…

Сегодня Райса не жалуется на судьбу. У мужа строительный бизнес. Живут в просторной квартире. Есть помощники по хозяйству. А муж её просто боготворит.

– Как я уже сказала, индийские мужчины только в кино романтики. А на самом деле... Но, оказывается, любовь способна изменить человека. «Для чего тебе эти цветы?» – поначалу удивлялся Нирадж. Сейчас он мне дарит их охапками. Для индийцев рождение дочери – трагедия. А муж мечтал только об одном: «Она должна родиться в среду». Индийцы очень верят гороскопам, родившийся в среду ребёнок должен был принести ему удачу. Невин родилась именно в тот день, когда её ждал отец!

И в конкурсах красоты Нирадж разрешил Райсе участвовать только потому, что любил. (О том, что было много осуждающих Нираджа за то, что взял в жёны женщину с ребёнком, Райса узнала случайно. И об участии жены в конкурсах красоты, об её победах Нирадж тоже поначалу никому не говорил. А чувство гордости и желание поделиться успехами жены всё-таки, как оказалось, было! Однажды он «забыл» на скамейке в раздевалке спортзала журнал, в котором была напечатана большая статья о Райсе. Таким образом тайное стало явным!)

После конкурса красоты в Иркутске Райса участвует в конкурсе «Леди России», проходящем в Москве. Там она побеждает в номинации «Lady Universe». Надо отметить, что на сцену она всегда выходит с дочерью Невин.

– У нас чемоданы не пылятся. Если мы долгое время их не достаём, дочка спрашивает: «А когда очередной конкурс? Мы когда уезжаем?» А моя мечта об участии в конкурсе красоты уже сбылась… Однажды, летели в отпуск на Гоа, мне в руки попал журнал, в котором я случайно прочитала: «Объявляем кастинг для участия в конкурсе «Мисс Индия». У меня до этого и мысли не было о том, что Невин может и сама участвовать в детских конкурсах красоты. Тогда и было принято решение! На сегодняшний день у дочери 52 различных титула, полученных в различных конкурсах красоты, проводимых в различных точках мира. Но для нас, безусловно, самый дорогой – корона «Мисс Индии»! Накануне этого конкурса даже наш папа не спал…

Греция, Турция, Вьетнам, Россия, Грузия, Болгария,Франция… В год по девять конкурсов! По девять корон! (В то время, когда готовился материал, Невин победила в очередном конкурсе красоты, проходящем в Италии. Теперь у неё не 52, а 53 титула!)

Конкурс «MISSIS WORLD RUSSIAN BEAUTY» начали проводить в Америке с начала девяностых. Это самый престижный конкурс, проводимый среди россиянок, проживающих зарубежом. Райса была удостоена Гран-при этого конкурса в 2014 году в Нью-Йорке. Одновременно идёт конкурс «MINI MISS WORLD RUSSIAN BEAUTY TY». Невин в том же году становится первой в этом конкурсе! А в зале сидит отец. Радуется! Гордится! Как меняют дочь конкурсы красоты он уже понял давно: Невин ещё нет и восьми, а у неё на телевидении уже есть своя программ – она берёт интервью у знаменитых индийских актёров.

А папа у них в последнее время особенно счастлив. Райса шесть месяцев назад подарила ему близняшек. Мальчики! «Муж считает, что это к удаче. Двойной удаче!» – улыбается Райса.



То, что она хорошая жена, замечательная мама Райса и мужу, и окружающим доказала уже давно. Для коллег, друзей Нираджа, для соседей она уже давно пример для подражания. Невин занимается русским балетом и индийскими классическими танцами, гимнастикой, играет на фортепиано, рисует, вышивает, участвует в различных конкурсах… и всё это благодаря маме. Она для дочери и директор, и арт-директор, и менеджер, стилист, парикмахер. (В последнее время Райса выезжает на конкурсы уже с тремя детьми. Это ли не героизм?!).



Райса вышивает картины – недавно в российском научно-культурном центре города Мумбай прошла её персональная выставка. В её открытии участвовал и консул России в Индии. (Муж был очень удивлён, что его жена художница. «Раньше он находил кучу причин, чтобы не идти со мной в центр, – говорит Райса. – А сейчас ходит с большим удовольствием. Там наши мужья очень меняются. Видимо, у них всё равно есть комплекс от того, что они, поправ все семейные каноны, женились на русских девушках. А в центре этот факт их, напротив, объединяет, у каждого своя судьба. К слову, в Мумбае я не единственная татарочка».) Райса – член ассоциации земляков Западной Индии: активно помогает землякам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.

 

 В центре часто устраивают кулинарные конкурсы. До мастерства Райсы многим ещё очень далеко.

 

...Обмениваемся с Райсой последними новостями: у них поспела малина. В Мумбае целый день шёл проливной дождь, а значит завтра будут отменены занятия в школе у третьеклассницы Невин. Поговорила со старшим сыном по телефону… Закончив школу при консульстве, Вигян объявил, что хочет жить с бабушкой. Сейчас он в Иркутске. Взял фамилию мамы, поменял имя. Теперь он – Ринат Закиров. «Каждый выбирает тот путь, который считает правильным», – говорит Райса. Да, это так!



ҺИНД ӘКИЯТЕ: http://syuyumbike.ru/zaman-hem-bez/arabyzdan-berebez/?id=6427

Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com