Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битЯңалыклар → ​Сабантуй в Торонто: чай пили из настоящего угольного самовара

​Сабантуй в Торонто: чай пили из настоящего угольного самовара

28 июня 2018
2260 карау
Это праздник любимый всеми! На Сабантуй приходят все от мала до велика: и активисты общины, и те, кто появляется на мероприятиях очень редко, практически раз в год. Сабантуй – это событие, которое нельзя пропустить. Приходят татары и башкиры, родившиеся в Уфе, Казани, в Средней Азии, в Сибири, на Украине, в Оренбургской, Челябинской, Пермской, Куйбышевской областях и в других уголках бывшего Советского Союза. Приходят русские, чуваши, украинцы, те, кто до иммиграции в Канаду жили в Татарстане и Башкортстане. 

В этом году Сабантуй начался под проливным дождем, не спасали даже натянутые тенты. А потом дождик стих, только слегка моросил. Приятная прохлада леса позволяла наслаждаться общением, не сгорая от зноя. Народное гуляние продолжалось до тех пор, пока все не развлеклись вдоволь. 

Добровольцы – устроители праздника пришли ни свет, ни заря – в 7 утра. Благо разрешение городских властей было уже на руках. 

Работа буквально кипела: развешивали флаги с символикой Сабантуя, украшали традиционный шест, примеряли национальные костюмы, размещали переносной генератор и подключали музыкальную аппаратуру. Вскоре зазвучали татарские песни, и гости Сабантуя стали заполнять площадку. 

Особенностью Сабантуя стало то, что у нас были гости – артисты из Татарстана. Это стало уже традицией. В прошлом году к нам приезжади Рустем Асаев и Айгуль Бариева, а в этом году – Айрат Имашев и Лилия Хайруллина. Спасибо Татарстану за такой подарок.

Наш праздник приветствовал и Генеральный Консул Российской Федерации в Торонто Кирилл Сергеевич Михайлов. Ему понравился плов, музыка, тюбетейки и, конечно, наши люди. Ждем его снова в гости с семьей на наши будущие праздники. 

Сабантуй превзошел все ожидания. Веселились все! Женщины по традиции принесли блюда национальной татарской и башкирской кухни. Воду для чая кипятили в настоящем угольном самоваре. Столы ломились от яств: вак-беляш, учпочмак, хворост, перемячи, чак-чак, губадия – чего только ни было! Никто из гостей голодным не остался. Накормили всех самыми изысканными лакомствами. Валили плов в казане на 60 литров – съели все до крошки! 

Радостно, что здесь, на канадской земле, звучит татарская речь. Жалко осознавать, что наши дети и внуки, родившиеся здесь или привезенные сюда в дошкольном возрасте, уже по-татарски не заговорят. Они не говорят даже по-русски, хотя умеют. Но энтузиазм активистов общины не иссякает. Надеемся открыть кружок татарского языка, надеемся сохранить свою культуру и традиции. Сабантуй – один из примеров того, что живо в народе все ценное, что мы впитали в детстве. А то, что живо – дорого сердцу. 

Несомненно, что с каждым годом Сабантуй в Торонто становится все более многолюдным и привлекательным. Приятно было видеть много молодёжи. Праздник удался на славу. 

На память остались сотни фотографий, видеозаписи, репортажи и статьи о празднике, которые разлетелись по всему миру – в Россию, в Германию, в Америку, в Австралию и в другие страны. Ровно за неделю до Торонто Сабантуй стартовал в Монреале. Сабантуй – 2018 сдружил многих, кто впервые попал на праздник и помог встретиться старым друзьям. 


Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com