Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битЯңалыклар → В Казани появится улица времен Петра Первого

В Казани появится улица времен Петра Первого

18 декабря 2017
3047 карау

Реставрация дома Михляева-Дряблова позволит возродить в Казани целую улицу эпохи Средневековья с ярмаркой и множеством типичных построек XVII – XVIII вв.

Создание проекта реставрации памятника архитектуры, объекта культурного наследия Республики Татарстан – дома Михляева-Дряблова, одного из самых старых зданий из камня в Казани, обойдется в 3,9 млн рублей. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Дом «Михляева – Дряблова» вошел в историю тем, что здесь, по легенде, во время визита в Казань останавливался Петр I. Объект по улице Мусы Джалиля, 19, рядом с Петропавловским собором, планируется приспособить под детский образовательный центр «Ремесленная мастерская» Музея изобразительных искусств РТ, об этом говорилось в ходе осмотра ремонтируемого объекта Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

«Интерьеры Дома Михляева нам нужны в первозданном виде, чтобы дети понимали, как люди тогда жили. Какими были своды, как разрастался этот дом: когда-то за стенкой были окна, а потом прирос еще один дом, и эти окна замурованы, но вот их следы и так далее. Это очень интересный, очень нужный и "вкусный" проект. По сути, этот дом и его окружение, включая большую часть здания "Адониса", – средневековая улочка. Это все нужно привести в порядок, так, чтобы потом из наших поделок с детьми мы могли бы здесь проводить что-то вроде средневековых ярмарок благотворительные акции», –рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

К марту месяцу должен быть уже готов проект реставрации. А в 2020-м планируется завершить возрождение Дома Михляева-Дряблова и детский центр в нем сможет принять первых посетителей.

«Сейчас у нас на поверхности Суконная слобода и Адмиралтейская, Дом Михляева, прочно связанный с Суконкой. Вот уже три точки этого временного пласта. Человеку, который пришел к нам, будет интересно сходить и в Адмиралтейство, и Суконную слободу, чтобы узнать, как это выглядело (самой суконной мануфактуры сейчас уже не осталось, но есть Духосошественский храм, выстроенный вдовой купца Михляева после его смерти). Это задача сложная, но и Адмиралтейство у нас будет восстанавливаться, и в Суконке тоже будет нечто, что рассказывало бы о том времени», – обрисовала перспективу образовательного центра Розалия Нургалеева.

Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com