Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битЯңалыклар → Герои, какими их не видел никто

Герои, какими их не видел никто

18 декабря 2017
100 карау

Об уникальном фотопроекте – изнутри


Ольга Туманская
Какие они – наши герои? Не на поле боя, а в мирном уличном пространстве, не в форме и при орденах, а в повседневной одежде. Не с трибуны и в годовщину, а рядом – на расстоянии вытянутой руки? Фотосессия, которую устроил в Казани благотворительный фонд «Память поколений», – уникальный шанс вглядеться в эти лица, понять, почувствовать…

Итак, знакомьтесь: Герой Советского Союза, участник Великой Оте­чественной войны Борис Кузнецов. Герой России, пилот Газинур Хайруллин, вместе с товарищами со­вершивший дерзкий побег на самолёте из афганско­го плена. Герой России, участник боевых действий в Чечне Александр Супо­нинский. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник Павел Клетнев. Наши герои – татарстан­цы. Такие, какими увидела их фэшн-фотограф Ольга Тупоногова-Волкова.

О ПРОЕКТЕ:


Фотопроект «Герои России, какими их не видел ни­кто» – акция благотворительного фонда «Память по­колений». В содружестве с известными фотографами фонд создаёт серию снимков, на которых ветераны боевых действий, настоящие герои страны, предстают перед зрителем в непривычных образах. Татарстанских участников проекта снимала фэшн-фотограф Ольга Тупоногова-Волкова. Что из этого получилось, можно будет узнать уже в  декабре. – Ко Дню Героев Отечества в Казани откроется фотовыставка.


НЕПРИСТУПНАЯ ВЫСОТА


Александр Супонинский – человек-легенда с ре­путацией очень суровой. Он почти никогда не даёт интервью, а потому мало кто знает, какой он – участник знаменитого боя на 776‑й высоте близ чеченского села Улус-Керт, один из шести чудом выживших ребят леген­дарной 6‑й роты. Об этой роте снимают фильмы и пи­шут книги, а её бойцов сравнивают с панфиловцами и спартанцами. Тогда, 29 февраля 2000 года, девяносто солдат и офицеров приняли на себя сокрушительный удар, перегородив путь на Дагестан двухтысячной банде Шамиля Басаева, Хаттаба и Абу аль-Валида…



За отвагу и мужество, проявленные в том бою, Алек­сандру Супонинскому присвоено звание Героя России. Тогда – парнишка в голубом берете. Сегодня – стат­ный, благополучный и всё ещё молодой мужчина. Мы беседуем недолго – всего пару минут, но я успеваю спросить: «Что для вас эта война? Для вас лично…»

– Хотелось бы мне вернуть всё назад, чтобы ребята остались живы. И не нужно никаких званий! Но их уже не вернёшь…

Он поспешно благодарит всех, прощается и идёт к своей машине. Ребята из проекта дружно выды­хают – у них всё получилось: «неприступная высота Супонинский» взята.

 


СОЛНЦЕ – В ЕГО ГЛАЗАХ


Он не любит смотреть фильм «Кандагар». А ведь там его образ передал, пожалуй, самый брутальный актёр современного отечественного кино – Владимир Машков! Нет, к самой картине у Газинура Хайруллина особых претензий нет. Тут дело в другом.

– Бывает, звонят знакомые: «Фильм про вас идёт! Смотришь?» Нет, не смотрю. Тяжело.



Двадцать два года прошло с того дня, когда талибы вынудили экипаж Ил‑76 казанской компании «Аэро­стан» приземлиться в Афганистане. А дальше – более года в плену, под дулами автоматов и героический побег на своём же самолёте – в экстремальных услови­ях, на критически низкой высоте… Солнце Кандагара было к нему жестоко. Зато сегодня Газинур Хайруллин улыбается так, что, кажется, это самое солнце смеётся в его глазах.

Стилист тщательно подбирает одежду для каждого героя. Синий пиджак, брюки, ботинки – новый облик Газинура Хайруллина одновременно строг и уютен. А вот ему самому, как мне кажется, на съёмочной площадке не по себе. «Это для меня совершенно новый опыт!» – признается он потом.

– Давайте что-нибудь придумаем с руками, – просит Ольга, – ему они как будто мешают. Лётчик Хайруллин стоит на фоне выжженного полотна, сквозь дыры ко­торого синеет кусочек его – небесной – стихии.

– Пиджак короткий, – на секунду озаряет он всех своей солнечной улыбкой.

Уже после съёмок коллеги с местного телеканала спрашивают Газинура Хайруллина о том, что чув­ствовал он во время побега. «Свобода! Это чувство свободы описать невозможно…» Мой же вопрос – про несвободу.

– Тогда, в плену, переосмыслил всю свою жизнь, – отвечает на него Герой России. – Что сделал не так, кого обидел… Главное, наверное, что вынес оттуда – поменял отношение к жизни. Нужно ценить каждую её минуту! И я ценю. Буквально каждый день про­сыпаюсь, выхожу на улицу, иду по городу и радуюсь.

 

ЧЕЛОВЕК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ


Съёмки Бориса Кузнецова проходят в самом подхо­дящем для этого месте – в кадетской школе-интернате имени Бориса Кузнецова. Наверное, это самые весёлые съёмки этого проекта, ведь компанию единственному татарстанцу в звании Героя Советского Союза состав­ляют мальчишки. Вообще-то, как рассказывает мне ис­полнительный директор фонда «Память поколений» Екатерина Круглова, кадетов должно было быть десять, но к проекту допустили лишь семерых – остальные до такой чести оценками не дотянули. Дисциплина во всём – и с этим не поспоришь. Но и детство нику­да не денешь – как ни крути, нет-нет, да и пробьётся сквозь эту дисциплину мальчишеский задор.



Впрочем, Кузнецова это не смущает, ведь задор, энер­гия и отвага не раз выручали героя в самых трудных ситуациях: когда бился за Ленинград, когда под дож­дём пуль и снарядов форсировал Днепр, громил врага на Украине, в Молдавии, Румынии, Польше, Чехосло­вакии и штурмом брал Берлин.

Он и сегодня полон этого задора. На участие в про­екте согласился сразу же.

– Когда вопрос касается молодёжи, я никогда не от­казываю. Я уже не просто человек – я государственный человек. Звание Героя обязывает. Да и под вспышками камер я себя ощущаю свободно – привык к этому делу. Считаю себя пропагандистом – душой и сердцем стараюсь передать молодым свою любовь к Родине.

Для меня же безусловным подтверждением слов Героя неожиданно становится один из снимков, сде­ланных Ольгой. На нём рядом с Борисом Кузнецовым стоит прямой продолжатель его дела – ученик кадет­ской школы правнук Алексей.

 

ДЖЕНТЛЬМЕН В МЕДАЛЯХ


Вечер. На Кремлёвской набережной Казанки идут последние приготовления к съёмкам. Место локации – весёлая детская карусель. Ребята монтируют задник и свет, настраивают аппаратуру, прихлёбывают горя­чий кофе, пытаясь хоть как‑то согреться…



И тут появляется он. Неторопливый, по-прежнему статный, громкий, даже какой‑то зычный, и очень весёлый человек. Кажется, что Павел Кузьмич Клетнев заполняет собой всё вокруг. Внимание на него – старей­ший десантник Татарстана! Голубой берет, защитная форма, а наград – места на груди едва хватает.

– Мы привезли вам одежду для съёмок, – после долгих приветствий переходит к делу Екатерина.

– А чем вам моя не нравится? – смеётся он в ответ. Но уговаривать долго не пришлось. Лёгкий на подъём, он сразу готов к экспериментам. Эксперимент – это во­обще про него. Шутка ли: в прошлом году 92-летний Кузьмич вспомнил свою боевую молодость, прыгнув с парашютом с высоты 4000 метров!

Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, осво­бождал Венгрию, Австрию, Чехословакию… Про свои боевые заслуги Павел Кузьмич вспоминает без пафоса: «Солдат и есть солдат! Немец не убил, голод не смо­рил…» Только и всего.

Но вдруг вместо весёлого десантника к нам выхо­дит элегантный европеец – модное пальто, широкий крупный шарф… «Джеймс Бонд!» – ахает кто‑то сза­ди. «Джентльмен!» – думаю я про себя. «Перед вами молодой человек!» – оценивает свой новый образ сам Павел Кузьмич.

Он спокойно переносит лёгкий грим, разве только еле заметно вздыхает и сразу же занимает верную точку съёмки. Судя по возгласу Ольги: «Шикарно!», пер­вые же кадры удались. Карусель – это точно про мир, и этот фон как нельзя лучше подходит Клетневу. Своей кипучей энергией и любовью к жизни он способен вдохновить кого угодно.

«А теперь, пожалуйста, со взглядом куда‑то вдаль», – просит его Ольга, и неожиданно Павел Кузьмич на­правляет свой взор на меня. Я улыбаюсь ему – этому человеку из поколения героев, подаривших нам мир.

http://protatarstan.ru

Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Россия Федерациясе Пенсия фондының Казан шәһәре Совет районы буенча матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге баш белгече
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com