Татарстанские школьники смогут обучаться мастерству сварки с 13 лет / Яңалыклар / Сөембикә
Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битЯңалыклар → Татарстанские школьники смогут обучаться мастерству сварки с 13 лет

Татарстанские школьники смогут обучаться мастерству сварки с 13 лет

07 декабря 2017, 17:04
1547 карау
Егор Никитин
Фото: Егор Никитин

Завершается второй день отборочных соревнований WorldSkills.

Республиканские юниоры смогут обучаться мастерству сварки уже с 13 лет. Об этом журналисты ИА «Татар-информ» узнали на республиканском этапе отборочных соревнований Чемпионата рабочих профессий. Мастерство 78 участников проверят 72 независимых эксперта. Соревнования проходят на территории ВЦ «Казанская ярмарка» в рамках специализированных выставок «Машиностроение. Металлообработка» и «Technoсварка».

Нынешние соревнования продлятся три дня, по итогам которых определятся победители-участники федерального полуфинала. Они поедут в Комсомольск-на-Амуре и будут представлять республику, рассказали журналистам ИА «Татар-информ» организаторы конкурса. 

Сегодня идет второй день соревнований, и на двух площадках павильона проходят профессиональные состязания в дисциплинах «Сварочные работы» и «Изготовление металлоконструкций». Корреспондент ИА «Татар-информ» побеседовал с организаторами каждого из них. 

«Мероприятие проходит уже шестой год, и Республика Татарстан с самого начала участвует в этом всероссийском проекте», — отметил главный эксперт по компетенции «Сварочные технологии» Рустам Биккинин.

Он подчеркнул, что его компетенция считается самой многочисленной в России. Среди участников — ребята от 16 до 22 лет. Они должны выполнить четыре модуля конкурсного задания четырьмя разными способами сварки, объясняет эксперт. Для усложнения задачи участникам приходится работать с разными видами материалов — трубами, пластинами, металлом и т.д. Способы сварки на соревнованиях специально приближены к тем, которые используются на производствах. 

«В основном наши участники представляют образовательные учреждения среднего профессионального образования, но встречаются и молодые рабочие. Главный поставщик кадров у нас — Казанский политехнический колледж, он является организатором компетенции на этой площадке», — объясняет Биккинин.

Нынешнему чемпионату предшествовало несколько этапов. В итоге только пятерка лучших сварщиков попала на региональный уровень — это ребята из Казани, Бугульмы, Зеленодольска, Нижнекамска и Набережных Челнов. Оценивать их работу будут независимые эксперты-представители Национального агентства контроля сварки (НАКС). 

«В качестве эксперимента Татарстан решил заняться подготовкой юниоров — ребят с 13 лет. Они не являются участниками соревнования, но уже тренируются под присмотром своих старших товарищей», — отметил Рустам Биккинин.

Напротив стенда сварщиков расположилась еще одна площадка чемпионата. 

«У нас достаточно молодая компетенция. Мы начали заниматься ей в прошлом году, единственные во всей России», — заявил главный эксперт компетенции «Производства металлоконструкций» Зульфат Сингатуллов.

Скоро у татарстанцев могут появиться соперники в этой сфере — отработкой компетенции плотно занялись в Москве и Подмосковье, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле и других городах, рассказал эксперт. Он уверен, что татарстанская команда сможет на равных состязаться с любым регионом страны. А непростые задания конкурса только способствуют повышению мастерства. 

«На прошлогодних соревнованиях мы собирали модель „КАМАЗа“», — отметил Сингатуллов. Он добавил, что нынешняя задача шести участников компетенции еще более трудная. За 15 часов им нужно воссоздать по чертежам модель железнодорожного локомотива из металла. 

«Для этого в их арсенале есть все необходимые профессиональные инструменты — гильотина для рубки металла, сварочное оборудование, высокоточные резаки и т.д.», — подчеркнул наставник команды.

Чыганак: http://www.tatar-inform.ru

Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com