Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битХатын-кыз галәмеКулларыңнан куан → ​Юбка-клеш «полусолнце»


​Юбка-клеш «полусолнце»

Марина Дмитриева
Марина Дмитриева
29 мая 2017
1369 карау

размер 48

Модель юбки «полусолнце» неспроста считается одной из самых распространенных моделей юбок. У нее много отличительных особенностей и плюсов. Вот вам несколько убедительных пунктов, что такая юбочка непременно нужна в гардеробе.

* Шить ее так же просто, как и самую простую прямую юбку.
* Модель универсальна: она подходит как маленьким девочкам, придавая игристость образу, так и женщинам и девушкам, придавая и подчеркивая элегантность и женственность.
* Юбка «полусолнце» сочетается прекрасно со многими вещами гардероба.
* Фасон не только зрительно подчеркивает талию, но и скрывает небольшие изъяны фигуры;

И если Вы еще не являетесь счастливой обладательницей этой женственной модели, то давайте приступим к самому процессу созидания!


Вам потребуется:

* 2 м 40 см при ширине 1 м. 50 см ткани в клетку;
* 1 м 50 см при такой же ширине подкладочной ткани;
* 30 см дублирина;
* потайная молния длиной 20 см;
* 1 пуговица на ножке диаметром 1-1, 5 см;
* нитки, подобранные по цвету – 4 катушки (3 - для оверлока, 1 - для шитья на машинке).

Рекомендации по выбору материала: костюмные ткани из шерсти, льна или смешанных волокон. Юбка «полусолнце» может быть однотонной и с рисунком. Можно шить из легких тканей, а можно из плотных (тогда получится теплая юбочка на осень или зиму).

Важно понять, что одна и та же модель будет выглядеть абсолютно по-новому, исполненная из другой ткани. Не меньшее значение имеет и длина – ее вы можете корректировать. Данная модель длиной 72 см.

Когда вы определитесь с тканью, нужно будет подготовить ткань к раскрою. Для этого обязательно ткань стираем и хорошо проглаживаем с паром, а если вы этого не сделаете, то юбка может сесть от частого проглаживания еще при шитье, а не то что при носке и последующей стирке изделия.

По чертежу юбки-клеш «полусолнце» можно пошить юбку с одним швом, расположенным сзади юбки. Ткань при таком крое складываем по поперечной нити вдвое.

Подкладка кроиться также, но если длина юбки не проходит по ширине ткани, допускаются притачки, как показано пунктиром на чертеже, но при строгом соблюдении направления нити, то есть долевая нить ткани стачивается с долевой.
 

Описание работы:


1. Линия талии юбки – точка отсчета.

Для начала измеряем окружность талии (76 см). Делим ее пополам – это полуокружность талии (38). Прибавляем к ней 5 см. Получаем длину, которую мы будем откладывать от угла. Можно это сделать по формуле, которую все помнят со школы.

ПОТ: 2 + 5

В нашем случае, на 48 размер юбки:

38:2+5=24





2. Чертить выкройку будем прямо на подкладочной ткани. Для этого от угла откладываем по 24 см и проводим линию талии.

Затем от линии талии откладываем длину юбки, (то есть по 72 см) и прочерчиваем линию низа изделия.




3. Выкраиваем детали по меловой линии, не забывая делать припуск по низу.



4. Аналогично раскладываем основную ткань пополам (лицевой стороной вовнутрь), наносим меловую линию по расчетам и выкраиваем юбку.



5. Раскладываем ткань по ширине вдвое и выкраиваем пояс в соответствии с шириной ремня. Не забываем о припусках на швы: по 1 сантиметру на швах притачивания и под застежку 3 сантиметра.



6. В отличие от обычной молнии, потайная молния вшивается в открытый шов. Перед началом работы обрабатываем швы изделия оверлоком. Намечаем линию втачивания потайной молнии при помощи портновского мелка на изнаночной стороне изделия. Припуски должны быть шириной 1,5 см.

Отворачиваем припуски заднего шва юбки на изнаночную сторону и слегка прижимаем, но не утюжим. Раскрываем потайную застежку-молнию, накладываем ее лицевой стороной на припуски юбки. Зубчики потайной молнии должны совпадать с линией заднего шва изделия.

Затем прошиваем сам шов до молнии.



7. У юбки из подкладочной ткани стачиваем шов, оставив открытым верхний край для застежки. Прокладываем сторочку по краю оставленного разреза под застежку. Затем соединяем верхние срезы основной юбки с подкладочной по принципу - изнанка с изнанкой. Смётываем яркой нитью.



8. Деталь пояса проклеиваем дублирином.

Отдельно шьем 6 шлевок и равномерно приметываем их на открытый срез верха юбки.

Пояс чисто вытачиваем по коротким краям, выворачиваем и притачиваем к верхнему срезу юбки. Внутреннюю половинку пояса подворачиваем и приметываем. Пояс отстрачиваем по контуру в край.

Верхнюю часть каждой шлевки притачиваем к юбке двойным швом. На данном этапе шитье прекращаем. Юбку зажимаем прищепками на вешалке и оставляем висеть в течении трех суток.

По истечении времени кладем юбку на пол, выравниваем по длине и обрезаем отвисшие края.



9. Низ изделия из основной и подклаочной ткани обметываем на машинке оверлок.

Подгибку в 1 сантимер отворачиваем на изнаночную сторону. Приметываем.



10. Утюжим низ с паром и подшиваем подшивочно-потайным швом.


Вот такая элегантная юбка в клетку получилась! 

Үз үрнәгеңне җибәр

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com