Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»


Токмач

Марина Дмитриева
Марина Дмитриева
26 июля 2017
1596 карау
Домашняя лапша! Это очень вкусно, кто ее не любит? На крепком мясном прозрачном бульоне! Но речь сегодня пойдет о необычной лапше, которую научила меня месить одна деревенская бабушка. По национальности она татарка и знает толк в этом, ведь это национальное блюдо татарского народа. Лапша по-татарски – токмач. Тесто она готовит только на желтках деревенских яиц с небольшим количеством родниковой воды. Готовая лапша по этому рецепту получается очень красивой и как будто “светится”! И еще несколько советов – никогда не заправляем суп вчерашней лапшой – только свежей. Бульон процеживаем, а суп солим перед подачей на стол. Приступим к приготовлению этой волшебной лапши?
 

Ингредиенты:

* Яйцо куриное – 2 шт.
* Вода – 1 ст. ложка
* Соль – 1/4 ч. ложки
* Мука пшеничная – 125 гр.


Способ приготовления:

1. Два яйца выбиваем в глубокую тарелку и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем столовую ложку родниковой воды.


2. Добавляем соль и перемешиваем.


3. Просеиваем муку (сколько возьмет) и замешиваем тесто. Не просто замешиваем, а засекаем время и мнем его в руках в течении 15 минут.



4. Затем кладем тесто в тарелку и затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в покое на 30-50 минут.


5. Вымешанное тесто раскатываем скалкой. Это сделать трудно, потому что тесто на желтках получается очень крутым. Поэтому делаем это при помощи машинки. Тесто раскатывается очень тонкое.



6.Полоски раскладываем на доске и слегка подсушиваем в течении 10 минут, не больше.



7. Складываем полоски стопочкой и нарезаем тонкую лапшу наискосок. Лапша готова, можно заправлять ей суп.


фото: Марина Дмитриева
 

Үз рецептыңны җибәр

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com