Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битХатын-кыз галәмеАш-суКамыр ашлары → Кыстыбый "ленивый"


Кыстыбый "ленивый"

Марина Дмитриева
Марина Дмитриева
15 мая 2017
2486 карау
Многие хозяйки недоумевают, почему при варке картофель темнеет и становится серым? Хотелось бы описать несколько советов, чтобы этого не произошло, потому что для кыстыбый необходимо желтое, красивого цвета, пюре. Картофель темнеет от многих причин, это зависит и от агротехники выращивания, и от условий хранения и т. д. Но нам то от этого не легче?! Поэтому, давайте исправлять ситуацию! Итак…
 

Ингредиенты:

Тесто:
* молоко 2, 5% жироности – 200 мл;
* мука – 350 – 375 г;
* соль – 1 ч. ложка без горки.

Начинка:
* картофель – 3-4 шт.;
* лист лавровый – 2 шт.;
* лимон – 1/4 часть;
* майонез – 2 ст. ложки;
* масло сливочное – 50 г;
* масло растительное для жарки.
 

Способ приготовления:

1. Картофель чистим, заливаем ледяной водой и оставляем на 10 минут в покое. В это время на огонь ставим кастрюлю с водой, солим. Как только вода закипит, выкладываем нарезанный на дольки картофель, добавляем пару листьев лаврушки и четверть лимона. Варим картофель на медленном огне с закрытой крышкой! Если вы прислушаетесь к рекомендациям – получите желтенький, аппетитный картофель.



2. Затем воду сливаем и добавляем сливочное масло. Делаем пюре.



3. В готовое пюре кладем 2 ложки хорошего майонеза и перемешиваем. Пробуем на соль, если не хватает – добавляем. Пюре оставляем до полного охлаждения, а пока займемся тестом.


4. В просеянную муку добавляем соль и перемешиваем.



5. Наливаем теплое молоко и замешиваем мягкое тесто. Даем тесту обязательно отдохнуть в течении 15-30 минут.



6. Делим тесто на части и из каждой – раскатываем тонюсенькую лепешку. Тесто очень хорошее, эластичное и сколько бы вы его не раскатывали – оно не порвется! На половину выкладываем тонким слоем пюре.



7. Закрываем другой половиной теста и острым ножом разрезаем заготовку на несколько частей.


8. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон на раскаленном растительном масле.


9. Подаем горячими с молоком, чаем, бульоном.



P.S. Да, почему эти кытыбый называются ленивыми, не поняла. Затраты по времени точно такие же. Но понравились больше, чем классические по таким причинам: во-первых, нарезанные кусочки выкладываются на сковородку компактно и их помещается гораздо больше; во-вторых, жарятся на небольшом количестве растительного масла и от этого смотрятся очень аппетитно, (эти румяные вздутые шарики теста просто прелесть)! В третьих, вылезающее пюре тоже поджаривается и получается еще вкуснее! Наконец, кушать маленькие кусочки гораздо удобнее. Ленивые кыстыбый полежали до утра и стали мягкими, но такими же вкусными как с вечера!



 

Үз рецептыңны җибәр

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com