Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битХатын-кыз галәмеАш-суКамыр ашлары → Постный пирог с гороховой мукой


Постный пирог с гороховой мукой

Марина Дмитриева
Марина Дмитриева
17 марта 2017
1427 карау
Сегодня хочется более подробно остановиться на выпечке постного пирога. С древних времен в татарской кухне использовалась гороховая мука – это продукт переработки желтого сушеного гороха. Она является ценным и набирающим популярность продуктом в кулинарии. Продается в любом большом супермаркете.
Если вы решили не использовать в выпечке яйца, которыми обычно смазывают изделия из теста для придания выпечке глянцевую привлекательность, то в помощь – гороховая мука! Именно она поможет вашей выпечке стать вкусной, пористой, с красивой румяной аппетитной корочкой.
Пирог диетический, легкий! Кроме того, проверено – не черствеет в течении пяти дней! Попробуем приготовить?


Ингредиенты:

* вода теплая – 200 мл;
* дрожжи – 1 десертная ложка;
*  сахар – 1 десертная ложка;
*  соль – 1/2 ч. ложки;
*  масло растительное – 4 ст. ложки;
*   мука гороховая – 2 ст. ложки;
*  мука пшеничная – 2-3 стакана.


Начинка:
*  капуста свежая – 1/4 вилка;
*  шампиньоны – 150 гр.;
*  лук репчатый – 1 головка;
* морковь натертая – 1 ч. ложка;
* соль, перец – по вкусу;
* масло растительное – 1 ст. ложка.

 

Способ приготовления:

1. В теплую воду насыпаем дрожжи, сахар и соль. Добавляем стакан муки и оставляем примерно на пол часа, чтобы масса запузырилась. По истечении времени добавляем гороховую муку, растительное масло и, постепенно подсыпая просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто. Выкладываем тесто в высокую емкость, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Обминаем тесто и вымешиваем в течении 10-15 минут, слегка подпыливая мукой разделочную доску. Снова кладем в емкость, закрываем пленкой и оставляем еще на 1 час.




2. Капусту рубим очень мелкой стружкой. Лук и грибы режем мелким кубиком. Морковь трём на терке. Все перемешиваем и тушим до готовности при минимальном добавлении растительного масла.

3. Готовое тесто делим на две части – большую и чуть меньше. Раскатываем две лепешки. Большую осторожно выкладываем в, смазанную растительным маслом, форму для выпечки. Выкладываем начинку и разравниваем ее по всему диаметру.




4. Сверху прикрываем маленькой лепешкой. Края соединяем “веревочкой”.


5. Пищевую пленку сбрызгиваем растительным маслом, затягиваем пирог и оставляем еще на пол часа в теплое место. Можно уже включить духовку!




6. Смазываем верх пирога растительным маслом и выпекаем в заранее разогретой духовке до 205 градусов в течении 25-30 минут.

7. Готовый пирог слегка сбрызгиваем водичкой из пульверизатора (примерно столовая ложка воды). Душистый, золотистый, пористый постный пирог готов!

Үз рецептыңны җибәр

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com