Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»


Зур бәлеш

Юныс Әхмәтҗанов
Юныс Әхмәтҗанов
15 марта 2017
2227 карау
Татар халкының легендар кулинары Юныс Әхмәтҗанов хөрмәтенә 2017 ел «Татар милли ашлары елы» дип игълан ителде.

Шул уңайдан, без сезгә Юныс ӘХМӘТҖАНОВның рецептларын файдаланып, тәмле-тәмле ризыклар пешерергә өйрәтәбез!
 

Зур бәлеш

(время готовки 2-2,5 часа)



на 1,2 – 1, 5 кг теста:
* 1,5 – 2 кг мяса (говядина или баранина) с костями;
* 2 кг картофеля;
* 200 – 250 г масла;
* 400 – 500 г бульона;
* 2 головки репчатого лука;
* соль, перец.

Для теста:
* 2 яйца;
* 100 г масла;
* 200 – 250 г воды;
* 30 г сливок;
* 600 г муки.

Разбить в чашку яйца, посолить, смешать со сливками, маслом и водой.

В эту жидкость всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Отделить одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок  раскатать толщиной 4-5 мм.  Размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой сковороды. Чтобы тесто не обрезалось о края сковороды, можно обернуть сковороду полотенцем.

Промыть мясо. Отделить от костей. Нарезать кусочками величиной с грецкий орех и смешать с картофелем, нарезанным такими же кусками.

Добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить, положить масло и перемешать.

Подготовленную начинку горсткой положить в сковороду на раскатанное тесто и края его собрать. Затем раскатать меньшую часть теста в виде лепешки, закрыть ею бәлеш, соединить края и защипать их.

Посредине сделать отверстие и закрыть его пробкой из теста.

Верх бәлеша смазать маслом и поставить в духовку на 1 – 1, 5 часа.

Затем вынуть, открыть пробку, снова поставить в духовку и печь до готовности.

Перед подачей бәлеша на стол (в сковороде) долить в него еще немного бульона.
 


Бәлеш с гречневой крупой



(время готовки 1 – 1,5 часа)

На 1 – 1,5 кг теста:
* 1 кг гречневой крупы;
* 200-300 г топленого масла или гусиного сала;
* 300 г репчатого лука;
* 700-800 мл молока;
* 30 г сахарного песка;
* соль, перец.

При готовке бәлеша с крупой следует положить много масла или гусиного сала.

Гречневую крупу прокалить на сковороде, затем слегка отварить в подсоленном молоке.

Когда каша остынет, начинить ею бәлеш, полить маслом и посыпать солью. Добавить лук и смешать с кашей.

В тесто для бәлеша с гречневой крупой нужно  положить немного сахарного песка.

Подавать как мясной бәлеш с мясом.


Чтобы тесто не приставало к рукам, перед тем, как месить его, протрите ладони подсолнечным маслом.

фото
 

Үз рецептыңны җибәр

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com