Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битХатын-кыз галәмеАш-суКамыр ашлары → Сумса с яичной начинкой


Сумса с яичной начинкой

Марина Дмитриева
Марина Дмитриева
16 декабря 2016
2433 карау
Сумса – это татарские пирожки. Многие путают с самсой. Сходство, конечно, есть, но это совершенно другие пирожки. 
Тесто для сумсы можно использовать и дрожжевое и пресное. Начинка делается мясная, рыбная, фруктовая, ливерная и др. Форма сумсы напоминает пельмень.
Сумсу можно выпекать в духовке (печеная сумса) и жарить во фритюре (большом количестве жира).
Поговорим о сумсе с яичной начинкой.

Ингредиенты:

Для 1 кг теста:
* дрожжи прессованные – 30 гр.
* молоко – 400 мл
* яйцо куриное – 1-2 шт.
* сахарный песок – 1 ст. ложка
* соль – 12-15 гр.
* масло растительное – 50 гр.


Начинка:
* рис отварной – 1 стакан
* яйцо куриное – 5 шт.
* лук репчатый – 3-4 шт.
* масло сливочное – 50 гр.
* масло растительное для жарки – 0, 5 литра

 

Способ приготовления:

Яичная начинка делается обычно с рисом. Рис перебираем, удаляем примеси, промываем в теплой воде, засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Я использую пропаренный рис, его трудно переварить!

1. Готовый рис откидываем,обдаем горячей водой, даем воде стечь.

2. Остывший рис заправляем, жареным в сливочным масле, луком и рубленными яйцами, сваренными вкрутую.

3. Посыпаем перцем, солим и перемешиваем. Начинка готова.




4. Тесто делаем дрожжевое, опарным или безопарным способом по классической технологии.

Из готового теста формуем колбаску, которую зажимаем большим и указательным пальцем, чтобы разделить на небольшие порции.




5. Каждую порцию раскатываем на тонкую лепешку, на одну половину которой выкладываем начинку.




6. Закрываем другой половиной теста и защипываем удобным способом. 




7. Полуфабрикаты должны напоминать “писанный” пельмень.




8. Разогреваем растительное масло и выкладываем пирожки в кипящее масло.




8. Поджариваем с одной стороны до румяного цвета, затем переворачиваем и жарим с другой стороны.




9. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подаем сумсу горячими с бульоном.

 

Үз рецептыңны җибәр

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com