Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битХатын-кыз галәмеАш-суКамыр ашлары → ​Балиш с говядиной (Бәлеш)


​Балиш с говядиной (Бәлеш)

Марина Дмитриева
Марина Дмитриева
06 марта 2016
5299 карау


Приготовление балиша – это целая церемония! Непременно, на праздничный стол! Научившись его печь, навсегда отпадает вопрос – что приготовить для большой семьи по любому торжественному случаю. Хорошо, если есть помощники – тогда приготовление балиша ускоряется в разы! Итак, приступаем к приготовлению настоящего татарского пирога – балиша.

Для теста:

* Мука II сорта – 500 гр.;
* Масло сливочное – 100 гр.;
* Кефир – 1/2 стакана;
* Соль – 1 ч. ложка;
* Сода пищевая – щепотка.
 

Для начинки:

* Мякоть говядины – 400 гр.;
* Картофель – 4 шт.;
* Лук репчатый – 2 головки крупные;
* Лук зеленый – пучок;
* Петрушка – 5-7 веточек;
* Соль морская – 1 ч. ложка;
* Смесь перцев – 1/2 ч. ложки;
* Масло сливочное – 50 гр.;
* Кипяток – 1/2 стакана.
 

Способ приготовления:

Из кефира, сливочного масла, соли, щепотки соды и муки замешиваем тесто. Убираем в холодильник.

Мясо говядины очень тонко нарезаем на кубики. Чтобы было удобнее, режен не доконца размороженное мясо.

Картофель и репчатый лук – мелкими кубиками.

Сдабриваем свежемолотой смесью пяти перцев.

Добавляем мелко нарезанный зеленый лук, рубленную петрушку, морскую соль и все перемешиваем руками.

Тесто делим на две части – одну больше другой в два раза.

Раскатываем большую часть в очень тонкую лепешку и выкладываем ее в большую сковороду так, чтобы края свисали.
Выкладываем подготовленную начинку.

Сверху натираем на терке холодное сливочное масло.
Из второй части теста раскатываем маленькую лепешечку и нвкладываем ею начинку.
Соединяем нижнюю лепешку с верхней, равномерно делая складочки.
Край соединения «вьем» веревочкой.

В центре делаем дырочку, которую закрываем «пробкой» из теста.
Выпекаем в, заранее разогретой, духовке до 200 градусов около 1, 5 часа.
Затем, открываем пробку и заливаем в отверстие пол стакана кипятка.

Отправляем балиш в духовку еще на пол часа, снизив температуру до 180 градусов.
Отключаем духовку и оставляем пирог еще на 15-20 минут.

Вынимаем балиш и приглашаем домочадцев, которые с нетерпением, обычно, его ждут, так как готовится он довольно долго.



Получилось очень сочно, ароматно и вкусно!

источник

Үз рецептыңны җибәр

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com