Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битХатын-кыз галәмеАш-суДесерт → Техника силт для варенья из черной смородины


Техника силт для варенья из черной смородины

Марина Дмитриева
Марина Дмитриева
31 июля 2017
1222 карау
Век живи – век учись! Каких только не перепробовала рецептов варенья, но этот превзошел все ожидания. Последняя порция варенья, сваренная по шведской технике силт буквально начинала желироваться на глазах и “сваливалась” в банку. Невероятно просто и интересно – получается очень крепкое густое желе.
Это техника очень интересна – она позволяет быстро обработать любые ягоды. Мы будем использовать черную смородину. Лучше пробовать в первый раз с небольшим количеством ягод.


Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 1 ст. ложка
 

Способ приготовления:

1. Смородину перебираем, моем, даем воде стечь. Выкладываем в таз. Сейчас модно варить в медных тазах и это оправдано – ягоды не пригорают. Для техники силт это особенно важно, ведь ягоды будем варить без сахара в собственном соку.
Ставим на самый минимальный огонь таз с ягодами без сахара. Вливаем капельку воды (1 ст. ложку на килограмм ягод. Я не вливала, так как после мытья немного воды присутствует и этого достаточно). Сейчас главное – это контроль. Минут 30 следим, помешиваем. Если боитесь, что что-то не получится, нужно просто придавливать ягоды ложкой. Ждем, пока не выделится сок, и масса не закипит.




2. Как только увидели первые пузырьки, засекаем 20 минут и варим на маленьком огне.



3. По истечении времени засыпаем сахар из расчета на 1 кг смородины – 800 грамм сахара и начинаем интенсивно вмешивать его до полного растворения. По опыту я бы советовала это делать на огне – так быстрее. На это уходит минуты 3-5. Пробовала убирать с огня и растворять холодный сахар – замучилась, все равно скрипел на зубах, а варенье начинало интенсивно превращаться в желе.



4. Убираем таз с огня и раскладываем в подготовленные стерильные банки ( я выставляю банки на решетку в духовку на 15-20 минут, отключаю, даю полностью остыть. Не трогайте банки горячими, они могут лопнуть!) Закупориваем жестяными крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Если герметизация банки не нарушена – храниться варенье великолепно, даже в прохладном месте квартиры.

Готовому варенью даем настояться, хотя бы 2 недели. Перед употреблением, охлаждаем.

 


 

Үз рецептыңны җибәр

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com