Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битХатын-кыз галәмеАш-суДесерт → Торт «Түбәтәй»


Торт «Түбәтәй»

Марина Дмитриева
Марина Дмитриева
20 марта 2017
1684 карау
Торт «Түбәтәй» очень хорош для торжественных случаев: Нәүрүз, Новый год, дня рождения, новоселья, свадьбы. Если торт готовиться для свадьбы, то для жениха можно приготовить «Түбәтәй» темного цвета, для невесты – белого. 

В классическом варианте используется обычный бисквит, но время так быстротечно, что в кулинарии с каждым днем появляются новые тенденции. Предлагаю вам рецепт теста, в которое входит картофельное пюре! Да, да! Вы не ослышались. Именно небольшое количество картофельного пюре способно предать тесту текстуру и, очень ярко выраженный, шоколадный цвет. Торт получается супер шоколадным, а картофель вы даже не почувствуете на вкус. 
Коржи промазываются любым фруктовым повидлом, джемом или густым вареньем. Поэтому торт получается не очень жирным. 
Что мне больше всего понравилось – почти все ингредиенты смешиваются сразу! Итак:

 

Ингредиенты:

* яйцо – 2 шт.
* мука – 8 столовых ложек
* сметана – 8 столовых ложек
* сахар – 6 столовых ложек
* масло сливочное – 50 гр.
* какао – 4 столовые ложки
* разрыхлитель – 1 ч. ложка
* сода – чайная ложка
* орехи, измельченные по желанию – 2 ст. ложки
* картофельное пюре – 2 ст. ложки
* соль – 2 щепотки
* повидло фруктовое – 250 гр.


Для помадки:
* сметана – 4 ст. ложки
* масло сливочное – 30 гр.
* сахар – 2 ст. ложки
* какао – 2 ст. ложки
* посыпка для украшения – 1 пакетик

 

Способ приготовления:

1. Первым делом очистим картошку, нарежем и поставим ее варить. Делаем пюре, обязательно слегка солим и оставляем, чтобы оно остыло.

2. В чашу для миксера выкладываем просеянные муку и какао, мягкое сливочное масло, сметану, пару яиц, сахар, соду, разрыхлитель, (измельченные орехи по желанию) и все предварительно перемешиваем ложкой.




3. Затем добавляем охлажденное картофельное пюре.




4. Хорошенько все взбиваем миксером до пушистой массы. Можно погружным блендером.




5. Даем тесту немного постоять в теплом месте, примерно 15-30 минут.

6. В это время включаем духовку и даем ей прогреться до 205 градусов.

7. Используем форму, у которой диаметр дна чуть меньше диаметра верхней части. Обычно, раньше были такие толстостенные сковородки. Я держу ее именно для этих целей. Если у вас нет такой, можно готовый бисквит слегка подрезать. 

8. Смазываем форму растительным маслом и выливаем тесто.

9. Устанавливаем форму в духовку на средний уровень и выпекаем от 35-50 минут. Проверяем на сухость зубочистки.

10. Готовый корж оставляем остыть немного в форме, затем вынимаем и укладываем на решетку до полного остывания.




11. Холодный корж разрезаем на две части.



12. Смазываем равномерно повидлом и накрываем сверху вторым коржом.



13. Готовим шоколадную помадку. Для этого, складываем в металлическую посуду сахар, какао, сметану и сливочное масло.



14. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты до однородной глянцевой массы.

15. Смазываем верх и боковые части торта. Затем берем специальный кондитерский шпатель и выполняем движения, чтобы получить “вельветовую” структуру, напоминающую ткань тюбетейки.




16. Украшаем посыпкой, кондитерскими фигурками на свое усмотрение. Можно постараться и нарисовать татарский орнамент белым шоколадом.



17. Убираем торт в холодильник на 6-8 часов.

Үз рецептыңны җибәр

Загрузка..
Загрузка..
Казан шәһәре Совет районы буенча Россия Пенсия фонды идарәсенең матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге белгече
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com