Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битБлогларНаилә Вәлиева → О ботаническом саде


О ботаническом саде

Наилә Вәлиева
Наилә Вәлиева
интерьер дизайнеры
За окном — сентябрь, начало нового учебного года, хочу пожелать всем, кто начал чему-то учиться успехов и поделиться впечатлениями о своей дипломной работе по ландшафтному дизайну.

Мало кто знает, что в Казани есть ботанический сад при КФУ, но исторически это один из старейших ботанических садов России. Ему исполняется 210 лет, основан он благодаря Карлу Фуксу, бывшему некоторое время ректором Казанского университета. История ботанического сада очень богата, к сожалению, кроме истории, ботанический сад нуждается в постоянном месте, ведь деревья не умеют перемещаться с места на место, а для того, чтобы вырастить дерево, нужно много времени...
 

В данный момент Ботанический сад находится в Клыках (г. Казань), имеет свою территорию и находится в стадии роста и развития. Моя дипломная работа посвящена Экспозиции Реликтовый сад и территория экспозиции занимает сравнительно небольшую площадь, прилегающую к естественному водоему. Поскольку меня всегда учили принципу «От общего — к частному», я начала с самой общей картины — взгляду из космоса. 

  

А космос показал, что предназначенная под экспозицию реликтовый сад территория очертаниями очень сильно напоминает Зиланта. Какой хороший и можно сказать добрый знак для реликтового сада.
 

Кто может лучше беречь реликтовые растения, чем реликтовый дракон!

Поскольку эволюционное развитие происходит по спирали, общая планировка сада имеет характер спиралей, дорожки из дикого камня светлого цвета эффектно подчеркивают их линии и формы .Многочисленные резные беседки, расположенные в тени деревьев, украшают сад, там посетители смогут полюбоваться окрестностями в тени.

Встречает посетителей вместительная площадка с информационными стендами, удобными скамейками.

Спускаясь вниз по спирали, посетители попадают к водоему, где в окружении волшебной красоты нимфей и папоротников их ожидает древний Зилант.



Одним из самых эффектных мест ботанического сада является фонтан

Реликтовые растения росли с эпоху Мезозоя, конечно же, это были совсем другие условия жизни, до нас дошли современные формы, которые изменились в ходе эволюции. Они стали поменьше размерами и больше похожи на травянистые, но это реликтовые растения.

Прежде всего к ним относятся папоротники, хвощи и плауны. 

По периметру верхней границы водоема растут уже высаженные деревья — черемуха, ивы, пирамидальные тополя, в дополнение к ним высаживаются деревья, которые тоже можно смело отнести к реликтовым — это Гинкго двулпастный (GinkgoBiloba) 

Следы этого уникального растения обнаруживали на каменных отпечатках мелового и юрского периода. Когда-то дерево произрастало повсеместно, но 80 миллионов лет назад не выдержало холода ледникового периода. Сохранился только один вид этого растения, дико растущего в горах Китая. В манускриптах, оставленных за 3000 лет до нашей эры, описаны уникальные лечебные свойства этого растения 

Растение двудомное, но различить женские и мужские особи можно лишь спустя тридцать лет, когда дерево начинает цвести. На мужских растениях развивается пыльца, переносимая ветром на семязачатки женских особей. Серебристо-жёлтые семена, с зародышем внутри к осени опадают, издавая неприятный запах. Но только в этот период зародыш начинает созревать. 

С недавнего времени это замечательное растение замечательно растет на просторах нашего края. Вырастает до высоты 40метров. Очень надеюсь своими глазами увидеть этих богатырей на территории ботанического сада.

Остается добавить посадки хвойных растений, - туя, можжевельники, ели, и картинка сложится красивая и гармоничная.

Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Россия Федерациясе Пенсия фондының Казан шәһәре Совет районы буенча матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге баш белгече
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com
Orgy