Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битБлогларНаилә Вәлиева → Комнатные растения


Комнатные растения

Наилә Вәлиева
Наилә Вәлиева
интерьер дизайнеры
Растения в квартире радуют всегда, и как все живое, требуют заботы и внимания.
Получается, что если Вам удалось устроить у себя чудесный цветник, то так Вы ставите себе пять баллов за заботливость и внимательность, ведь стоит только перестать за ними ухаживать, они сразу грустно опускают листики а в особо запущенных случаях мы их и вовсе теряем...
Итак, поговорим о комнатных растениях.
Если Вы не можете удержаться, чтобы пару раз в день не полить цветок, ни в коем случае не заводите кактусы, Ваш самый удачный подопечный - папирус, Циперус Фараон, например.
Его, кстати, можно вырастить из семян, они продаются в магазинах. Секрет прост. Готовим горшок с почвой, увлажняем, аккуратно высыпаем наши семена на поверхность почвы и накрываем стеклом.Дальше ждем. Конечно же, с нетерпением. Семена прорастают на свету, на поверхности стекла будет конденсат, иногда его протираем, заодно наблюдаем за процессом и проветриваем.Растение очень любит влагу и тепло. Потихоньку появятся первые ростки, не забываем по мере роста растения пересаживать его в горшочек побольше и поддон выбираем для него достаточно глубокий.
Вырастает такой красавец достаточно большой, любит солнце, как и все растения, но в затененной стороне тоже вполне чувствует себя хорошо.
В каждом доме обязательно нужен алоэ, хорошее, правильное растение и подходит практически всем. является лекарственным, чудесно исцеляет раны и порезы, из него делают сиропы от кашля.Уход за ним достаточно прост, он может существовать в условиях суровых, терпит сухой прохладный воздух, что очень напроминает климат подоконников наших квартир в зимний период.Просто в этот период мы должны поливать его реже, чем в летний.
Очень яркими и радостными красками встречает нас Пеларгония зональная, в народе герань.
Долго я не могла понять, как же бороться с тем, что герань сначала растет в горшке, потом вытягивается в длинные плети на всю высоту окна и представляет собой не пушистый хорошенький кустик с яркими цветами как на картинках журналов, а нечто облезлое с листиками наверху. Здесь тоже есть маленькие секреты. Сейчас я ими поделюсь. Оказывается, нужно весной срезать на рассаду самые красивые веточки с несколькими листочками, срез делается острым ножом под углом 45 градусов, ставим в воду, ждем корешков, затем рассаживаем малышей герани в рассадочные горшочки и ждем пока они укоренятся.Делать это нужно ранней весной, на растущую луну. Куда нам столько герани? Сажаем один самый крепкий цветок в горшок- он будет расти дома, радовать нас всю долгую зиму, а остальные высаживаются в длинный ящик и радостно украшают наш летний балкон. Или едут на дачу и радуют всех ярким цветением все лето. Так мы обновляем герань, сохраняем наш сорт и между прочим можем меняться с соседями, обогащая коллекцию. Говорят, что для счастья нужно 7 разных цветов герани)
Традиционно жителем каждого дома всегда был бабушкин фикус, - Фикус каучконосный. 
Он тоже любит свет и тепло, если сажаете его сами, то срезав, дайте проточной воде смыть со стебля каучук, чтобы не закупорить его. Минут пять достаточно.
Затем сажаем во влажную землю и делаем парничок, - накрываем пленкой и создаем теплую и влажную среду.
Не забываем иногда проветривать и конечно же, поливать.Убираем парничок и наслаждаемся результатом.
За летний сезон фикус укоренится и подрастет, можно будет гордиться его высотой, если хотите получить один длинный экземпляр. Можно формировать растение, прищипнув верхушечную зону роста, растение станет ветвиться, главное выбрать подходящее время, - весна, например хороша для таких дел.
Не все растения смогут радоваться сухому воздуху многоэтажек, большинство их любит влажный и теплый климат. Мы, кстати, тоже страдаем от пересушенного воздуха отопительного сезона, - не зря он так часто совпадает со вспышками ОРВИ.
Есть такое чудесное изобретение, как увлажнитель воздуха, включаем его - и порядок, всем хорошо.
А есть еще фитостена, это замечательно увлажнит воздух, не будет мешать проветривать комнату, так как не привязана к окнам. Для устройства фитостены нужно найти свободную стену, розетку неподалеку и пригласить специалистов. Они сделают конструкцию, подключат и запустят систему полива и освещения и помогут с выбором растен ий. Можно подобрать такие, которые выделяют фитонциды и не только обогащают воздух кислородом, но и напоминают нам о дальних странах, отпуске и солнечных днях...

Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Россия Федерациясе Пенсия фондының Казан шәһәре Совет районы буенча матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге баш белгече
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com
Orgy