Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»


Роза

Халисә Ширмән
Халисә Ширмән
язучы
…Три срезанных стебелька роз лежат на моем стеклянном журнальном столике. Нежнейшие и одновременно отталкивающе-пугающие цветы. Чтобы не ошибиться в своих ощущениях, я закрываю глаза и обеими ладонями провожу по цветам от срезанного конца до бутона. Пульсирующий холод проходит через ладонь. Это мертвые цветы. Когда прикасаешься к комнатным цветам, они выдают пульсации радости, позитива, умиротворения. Они живые, и это отдается тихим теплом где-то в области груди. Становится радостно, комнатные растения передают нам свои ощущения света и добра, и мир вокруг нас становится теплее…
Люди привыкли дарить тела мертвых цветов друг другу, потому что потеряли чувствительность к миру мертвых. Но мир мертвых помнит о нас. И розы, растянувшись передо мной на прозрачном столе, пытаются уколоть мои ладони острыми шипами. Я открываю глаза. От срезанного и обожженного кончика стебелька до бутона между темно-зелеными трилистниками тянутся заостренные зубчики шипов. В конце они темные. Значит, высохшие. Это чтобы побольнее уколоть. Острый шип – трилистник, острый шип – трилистник… Зачем розе шипы, когда есть листья? Самозащита. Чтобы защитить саму себя. У роз много поклонников, но нет покровителей. Она – сама за себя. Поэтому не удивительно, что путь к своему бутону она усыпала острыми, как кинжал, шипами. Тридцать-шестьдесят сантиметров колючего стебелька – и на самом верху – волнующая миллионы сердец красота. Роза посадила себя на трон – она восседает на чашелистнике, состоящей из пяти зеленых листьев, когда-то оберегавших ее от ветра, дождя и холода. Ярко-красные бархатные лепестки создают поистине волнующий мир фантазии, где каждый лепесток – это плотно прилегающее продолжение следующей. Сколько лепестков у розы? И что она скрывает внутри? Судя по тому, как тщательно она это делает, там должно быть что-то очень-очень дорогое… Были бы живые, растущие цветы, я бы, конечно, не решилась бы на дальнейшее исследование. Но передо мной – лишь материальная оболочка того, что жило и цвело. Поэтому мне ничего не стоит срывать и сосчитать лепестки и заглянуть внутрь короны. 28 лепестков. Обычно говорят, что у розы их должно быть 32. Видимо, продавщицы «раздели» розы, сняв самые крайние, внешние состарившиеся «юбочки»… О том, что открылось после раздевания розы, лучше промолчать. Ни тычинки, ни пыльца… Нет продолжения жизни. Значит, это пустой коробок. Роза так бережно и так тщетно скрывает от нас пустоту. 
…Королева цветов. Она красива, она прелестна, нежна, и так хорошо пахнет… Но ее тайна – это Печаль. 

.

Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру булеге белгече
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com