Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битБлогларАйдар Садыков → «Не в деньгах счастье, а в их количестве»


«Не в деньгах счастье, а в их количестве»

Айдар Садыков
Айдар Садыков
VIP тамада
Спорим, что мало кто ответит на этот  вопрос: назовите российскую денежную купюру самого маленького номинала? Какой город на нём изображён?

Совсем недавно завершилось голосование за изображение городов на российских банкнотах номиналом в  200 и 2 000 рублей.

А что изображают на мировых валютах. Например, на ЕВРО? Так вот. Велись очень горячие споры на этот счёт: каждая страна старалась пролоббировать  изображение с достопримечательностями своей страны. Чтобы никого не обижать, решили изображать архитектурные элементы не существующих в реальной жизни сооружений. На лицевой стороне банкнот, например, изображены окна и ворота, как символы открытости,  на обратной – мосты. Изображения являются схематическими иллюстрациями, а не изображениями существующих строений. 



Эти сооружения  представляют разные архитектурные стили и по ним можно изучать историю искусств (романский, классический, готический, барокко и рококо, ренессанс, модерн, «металл и стекло»). 

Примечателен такой факт. Греция в своё время настояло на том, чтобы написание ЕВРО было выполнено не только латиницей, но  и на греческом алфавите. С вступлением Болгарии в еврозону добавилось написание и кириллицей. Нужно ли говорить о том, что многие были против введения единой валюты у себя в стране уже только по тому. что лишались исторических названий своих денег – мароки, франков, лир?

К чему всё это. Я задаюсь вопросом. А насколько, вообще, разумно было устраивать голосование среди россиян? Мне, как жителю России, и человеку побывавшему почти во всех городах-претендентах, дороги и город-герой Волгоград и древний Владимир, я люблю Нижний Новгород и питаю особые чувства к Петрозаводску. 



И самое интересное. 
И ещё из любопытных фактов: 10 рублёвая купюра не печатается с 2010 года, а те, что ещё встречаются, постепенно заменяются металлическими десятирублёвками. Так что и Красноярск скоро мы не увидим. 

Ответ на вопрос прозвучавший в начале статьи: какая банкнота с самым маленьким номинал обязательна к приёму в качестве платежа?  На банкноте с самым маленьким номиналом образца 1997 года изображён Новгород. Эти купюры действительны, другое дело, что за ветхостью  часть их изъяли из оборота, а другая часть осела у коллекционеров. 
Уверен, что для большинства, прочитавших эти строки, важнее иметь в наличие купюры, а  уж что на них изображено – это второстепенно.

Тем временем, обратите внимание, что на монетах появился герб Российской Федерации, заменивший орла Центрального банка.  На монетах тоже двуглавый орёл, но отличия разительные. У орла появился  скипетр, держава и три  короны. 

Это интересно:
5 рублей. Изображён Великий Новгород. Достопримечательности: аверс – памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора, реверс – крепостная стена Новгородского кремля. 




10 рублей
На ней можно видеть изображение города Красноярска. На лицевой части купюры показаны часовня Параскевы Пятницы (святой, покровительницы семьи и домашних животных) и мост на реке Енисей. Картинка обратной стороны содержит изображение плотины Красноярской гидроэлектростанции. Енисейский мост вошел в издание ЮНЕСКО под названием «Лучшие мосты мира». 




100 рублей: Московские виды.
Ведущая тема изображения данной купюры – столица нашего государства. На лицевой стороне 100 рублевой купюры изображен Аполлон с колесницей (квадригой). Эта скульптура находится на фронтоне Большого театра. Оборотную сторону посвятили зданию самого Большого театра и Театральной площади перед ним.




500 рублей: Архангельск.
На этой купюре изображен город Архангельск. На лицевой ее части можно увидеть памятник Петру I на фоне морского вокзала и парусника (интересно, что аналогичный памятник стоит в Таганроге). На обратной стороне показан Соловецкий монастырь, являющийся одной из российских святынь.




1 000 рублей: Ярославль на купюре.



Современная купюра этого номинала имеет виды старинного города Ярославля. Ее лицевая сторона отличается памятником Ярославу Мудрому и часовней на фоне Ярославского кремля. Оборотная показывает вид колокольни и храма Иоанна Крестителя.


5000 рублей: на крупнейшей купюре – Хабаровск



Сегодня в обороте самая крупная российская купюра имеет номинал пять тысяч. Какой же город  изображен на 5000 купюре? Это – Хабаровск. На лицевой части можно видеть набережную города и памятник Муравьеву-Амурскому (в XVII в. генерал-губернатор Восточной Сибири). Изображением на оборотной стороне служит мост на реке Амур в городе (2700 метров длиной).

Также были выпущены  юбилейные и памятные 100 рублёвые  купюры с изображением Сочи и Крымского полуострова с  Севастополем.

Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру булеге белгече
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com