Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битБлогларАйдар Садыков → «Не в деньгах счастье, а в их количестве»


«Не в деньгах счастье, а в их количестве»

Айдар Садыков
Айдар Садыков
VIP тамада
Спорим, что мало кто ответит на этот  вопрос: назовите российскую денежную купюру самого маленького номинала? Какой город на нём изображён?

Совсем недавно завершилось голосование за изображение городов на российских банкнотах номиналом в  200 и 2 000 рублей.

А что изображают на мировых валютах. Например, на ЕВРО? Так вот. Велись очень горячие споры на этот счёт: каждая страна старалась пролоббировать  изображение с достопримечательностями своей страны. Чтобы никого не обижать, решили изображать архитектурные элементы не существующих в реальной жизни сооружений. На лицевой стороне банкнот, например, изображены окна и ворота, как символы открытости,  на обратной – мосты. Изображения являются схематическими иллюстрациями, а не изображениями существующих строений. 



Эти сооружения  представляют разные архитектурные стили и по ним можно изучать историю искусств (романский, классический, готический, барокко и рококо, ренессанс, модерн, «металл и стекло»). 

Примечателен такой факт. Греция в своё время настояло на том, чтобы написание ЕВРО было выполнено не только латиницей, но  и на греческом алфавите. С вступлением Болгарии в еврозону добавилось написание и кириллицей. Нужно ли говорить о том, что многие были против введения единой валюты у себя в стране уже только по тому. что лишались исторических названий своих денег – мароки, франков, лир?

К чему всё это. Я задаюсь вопросом. А насколько, вообще, разумно было устраивать голосование среди россиян? Мне, как жителю России, и человеку побывавшему почти во всех городах-претендентах, дороги и город-герой Волгоград и древний Владимир, я люблю Нижний Новгород и питаю особые чувства к Петрозаводску. 



И самое интересное. 
И ещё из любопытных фактов: 10 рублёвая купюра не печатается с 2010 года, а те, что ещё встречаются, постепенно заменяются металлическими десятирублёвками. Так что и Красноярск скоро мы не увидим. 

Ответ на вопрос прозвучавший в начале статьи: какая банкнота с самым маленьким номинал обязательна к приёму в качестве платежа?  На банкноте с самым маленьким номиналом образца 1997 года изображён Новгород. Эти купюры действительны, другое дело, что за ветхостью  часть их изъяли из оборота, а другая часть осела у коллекционеров. 
Уверен, что для большинства, прочитавших эти строки, важнее иметь в наличие купюры, а  уж что на них изображено – это второстепенно.

Тем временем, обратите внимание, что на монетах появился герб Российской Федерации, заменивший орла Центрального банка.  На монетах тоже двуглавый орёл, но отличия разительные. У орла появился  скипетр, держава и три  короны. 

Это интересно:
5 рублей. Изображён Великий Новгород. Достопримечательности: аверс – памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора, реверс – крепостная стена Новгородского кремля. 




10 рублей
На ней можно видеть изображение города Красноярска. На лицевой части купюры показаны часовня Параскевы Пятницы (святой, покровительницы семьи и домашних животных) и мост на реке Енисей. Картинка обратной стороны содержит изображение плотины Красноярской гидроэлектростанции. Енисейский мост вошел в издание ЮНЕСКО под названием «Лучшие мосты мира». 




100 рублей: Московские виды.
Ведущая тема изображения данной купюры – столица нашего государства. На лицевой стороне 100 рублевой купюры изображен Аполлон с колесницей (квадригой). Эта скульптура находится на фронтоне Большого театра. Оборотную сторону посвятили зданию самого Большого театра и Театральной площади перед ним.




500 рублей: Архангельск.
На этой купюре изображен город Архангельск. На лицевой ее части можно увидеть памятник Петру I на фоне морского вокзала и парусника (интересно, что аналогичный памятник стоит в Таганроге). На обратной стороне показан Соловецкий монастырь, являющийся одной из российских святынь.




1 000 рублей: Ярославль на купюре.



Современная купюра этого номинала имеет виды старинного города Ярославля. Ее лицевая сторона отличается памятником Ярославу Мудрому и часовней на фоне Ярославского кремля. Оборотная показывает вид колокольни и храма Иоанна Крестителя.


5000 рублей: на крупнейшей купюре – Хабаровск



Сегодня в обороте самая крупная российская купюра имеет номинал пять тысяч. Какой же город  изображен на 5000 купюре? Это – Хабаровск. На лицевой части можно видеть набережную города и памятник Муравьеву-Амурскому (в XVII в. генерал-губернатор Восточной Сибири). Изображением на оборотной стороне служит мост на реке Амур в городе (2700 метров длиной).

Также были выпущены  юбилейные и памятные 100 рублёвые  купюры с изображением Сочи и Крымского полуострова с  Севастополем.

Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Россия Федерациясе Пенсия фондының Казан шәһәре Совет районы буенча матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге баш белгече
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com
Orgy