Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битБлогларАйдар Садыков → Что надеть: хиджаб или купальник?


Что надеть: хиджаб или купальник?

Айдар Садыков
Айдар Садыков
VIP тамада
У меня был случай, когда жених на свадьбу пришёл в юбке. На полном серьёзе...

Разговоры о том, что носить и как носить возникают регулярно. Кто-то видит в необычной форме одежды признаки экстремизма, для кого-то это обычная и ежедневная форма одежды, а для кого-то дань моде.
Помню, лет 30 назад, осуждались девушки в брюках. Это считалось верхом неприличия, отсутствием женственности, и что женщина должна быть обязательно в платье.



Есть театральный этикет: дама должна быть в платье. Но если всё таки она придёт в брюках – это её право.

Вопрос: если женщина повязывает платок по примеру киноактрис 60-х годов, то это – ретростиль, а если она прихожанка мечети, то что ей мешает повязывать платок именно так, как она считает нужным?



Мы очень много говорим о толерантности и правах, но ругаем всё то, что на нас непохоже и не вписывается в наше понимание моды и красоты.
Рассуждаем, порой не видя разницы, между хиджабом, никабом и вуалью.




Если человек болен и ему противопоказаны прямые солнечные лучи, если он опасается ожогов, ему-то как одеться?

Кстати, монашки и старообрядцы до сих пор носят одежду скрывающие все части тела, но никому же не придет в голову сказать: «На Руси все ходили в кокошниках». Одежда может быть спортивной, национальной, а также светской или установленной внутренними правилами организации, то, что мы называем дресс-кодом.





Отдельный вопрос по тюбетейкам-каляпучам. Сейчас говорят о том, что «настоящий татарский каляпуч должен плотно облегать голову», а не быть в виде котелка. Отвечаю. Достаточно посмотреть на фотографии татарской интеллигенции – Фатыха Амирхана, Габдуллы Тукая и Галиаскара Камала, чтобы увидеть, что именно на твердой основе делались татарские тюбетейки. Но! Старшины Сергачского уезда носили плотно облегаюшие шапочки. То есть в каждой местности свои традиции ношения одежды, в том числе и с учётом климата. Кстати, никабы (не путать с паранджой) в восточных странах носились исключительно в защитных целях от солнца и пыли.

Да, любимые нами бабушки-татарочки повязывают платок иначе, нежели нынешняя молодежь. Но кто сказал, что 18 летняя девушка должна носить платок так, как её 80 летняя бабушка?

Отсюда вывод: хоть чадру носи, хоть медицинской марлей лицо закрой – это право каждого и только сам человек может решать что носить, как носить и когда.

Также и на пляже: хочешь надень - купальник, хочешь - топлес купайся, хоть в буркини купайся, если хочешь, то завернись в парео, а можешь идти на нудистский пляж...

Да, и тот жених, что пришел на свадьбу в юбке, родом из Шотландии и надел он национальную одежду которая называется «килт».


Справка: 
Буркини (бурка + бикини, также бодикини) – купальный костюм для мусульманок, разработанный ливанским дизайнером Ахедой Занетти. 




Никаб – головной убор с узкой прорезью для глаз и скрывающий лицо, практикуется по разным причинам, среди которых местные традиции и обычаи, защита лица от песка, пыли, яркого света (в жарких странах).




Парео (таит. pāreu) – предмет женской одежды, прямоугольный отрез ткани, подвязываемый на бёдрах в виде юбки, под мышками в виде платья или иным образом. Французская Полинезия.




Килт (англ. Kilt) – предмет мужской шотландской национальной одежды. Килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии.




 

Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Россия Федерациясе Пенсия фондының Казан шәһәре Совет районы буенча матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге баш белгече
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com
Orgy