Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битБлогларАйдар Садыков → Ах, свадьба, свадьба!..


Ах, свадьба, свадьба!..

Айдар Садыков
Айдар Садыков
VIP тамада
Свадьбы бывают между русскими и татарами. Татарами и турками. Русскими и армянами.

Много свадеб межнациональных. Это давняя традиция. Если взять русских царей, то все они женились на немецких принцессах, а русские царицы – на немецких принцах. 

Условие было, что все инородцы должны были принять веру того народа, чей престол они возглавляли. Самые известные немецкие представители на российском престоле – Екатерина Вторая, до замужества Софья Федерика Августа Ангальт Цербская и ее муж – Петр Третий, до женитьбы Питер Ульрих Гольштинский.

Я много проводил межнациональных браков: и чувашско – вьетнамскую, и татаро – турецкие, и русско – армянскую.

Делюсь своими наблюдениями. 
Самый острый вопрос: на каком языке вести свадьбу? Как сделать так, чтобы никого не обидеть? В основном все проходит при полном взаимопонимании: к родственникам обращаюсь по-татарски, конкурсы с молодежью провожу на русском.

Но были и другие случаи.
Жених русский, а невеста татарка, так она как только услышала от меня два татарских слова, тут же попросила говорить только на русском. Я еще про себя подумал, а на каком же языке она будет разговаривать с детьми?

Интересны свадьбы у азербайджанцев. Во-первых, у них обязательно должна быть живая музыка и певцы, а не просто диджей. Во-вторых, музыканты у азербайджанцев пользуются особым уважением: им выделяется в зале отдельный стол с едой и напитками на 5-6 человек, они вальяжны и могут даже курить сидя на сцене. 

Как проходит свадьба? Порядок такой: заходят жених с невестой в зал, певцы исполняют «Килен салом» («Киленгә сәлам» в переводе «Привет невесте»). Невесте поднимают фату и она кланяется родителям. На этом обряд не заканчивается. Каждый поздравляющий подходит к музыканту, небрежно дает деньги, обычно 1.000 рублей, и начинает петь. После выступления он начинает танцевать, а гости присоединяются. Потом следующий поздравляет, как правило это только мужчины, и после тоста тоже поет, а потом танцует. Вообще, восточные люди очень музыкальны.
Свадьбы проходят ярко, динамично и артистично. 

Но у меня была свадьба на 120 человек: 60 татар и 60 азербайджанцев. Как быть? Там даже родители не могли договориться между собой, а мне каково было, когда надо вынести гусей, показать баурсак, чак-чак, дать выступить приглашенному татарскому певцу и провести конкурс для молодежи? 
Требовалось больших дипломатических усилий, чтобы решать возникающие вопросы.

Еще случай. Русско – арабская свадьба.
Арабы народ активный, эмоциональный и тоже музыкальный. Друзья носят жениха на руках весь день. До регистрации, после, при входе в ресторан и во время танцевальных перерывах любой друг может посадить жениха себе на шею и начать танцевать. При этом издают характерные крики и гортанные звуки, вроде «ули-ули-ули».

Услышав родную арабскую музыку, тут же вскакивают со своих мест, встают кругом, кладут руки на плечи друг други и очень ритмично, синхронно начинают идти по кругу. Всё бы хорошо, но подходит одна из девушек, и в разгар исполнения арабами национального танца, просит меня поставить что-то из российской эстрады. Я ей говорю, давайте проявим гостеприимство: пусть ребята выплеснут эмоции, это займет еще минут 20-30, а потом плавно перейдем на российскую эстраду. Каково же было мое удивление, когда она стала за своим столом сеять смуту, и подговаривать своих соседей по столу выразить недовольство. Как я поступаю в таких случаях? Определяю лидера компании и тихонечко прошу его, пользуясь своим авторитетом, не позволить ситуации выйти из под контроля. Если и это не помогает, то говорю невесте, но так, чтобы жених не слышал, что кто-то из подруг начинает баламутить. Всё заканчивается благополучно.

Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру булеге белгече
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com