Хатын-кызлар өчен татар телендә
бердәнбер әдәби-нәфис журнал
1913 елда чыга башлады
1926–1991 елларда «Азат хатын»
Баш битБлогларАйдар Садыков → Свадьба века


Свадьба века

Айдар Садыков
Айдар Садыков
VIP тамада
Богатых свадеб очень много. Они проходят здесь, в России, или в замках Европы. Приглашенные фотографы и видеографы подписывают договор о том, что материалы не попадут в Интернет. О таких праздниках не принято разглашать и все остаётся в кругу приглашённых гостей. Если это свадьба известного артиста, медийной личности, фотомодели, то права на съёмку свадьбы и дальнейшии публикации фотографий продаются какому-нибудь журналу, который освещает светские мероприятия. Думаю, стоило большой смелости семье Гуцериевых не запрещать гостям выкладывать фото в Интернет, благодаря которым мы узнали о «свадьбе века». 
ИТАК, место действия ресторан «Сафиса», хозяином которого является миллиардер, выходец из Азербайджана, горский еврей Тельман Исмаилов. Он, кстати, видео со своего юбилея даже продавал через Интернет. Вот что значит бизнесмен. (В этом ресторане я организовывал свадьбу московским татарам, а принимали участие тоже звёзды – Кристина Орбакайте и народные артисты Зуфар и Зәйнәп). 

ОФОРМЛЕНИЕ. При оформлении в основном были использованы гортензии и розы. Оформление было богатым, но, как мне кажется, излишним. Живыми цветами был украшен не только зал, но и фойе , и фонтан, и вход в ресторан. Интерьер ресторана «Сафиса» интересен и сам по себе, и прятать его за декорациями и громоздкими цветочными композициями не совсем разумно. На свадьбе за сталактитами и сталагмитами из цветов богатое убранство ресторана не было видно. Как бы сделало оформление, скажем, семья дипломата, президента или королевской семьи? Они бы не стали чрезмерно украшать, пытаясь, как бы сомоутвердиться в глазах окружающих и сказать: «Посмотрите, как мы богаты и как многого достигли в этой жизни». Такое изобилие цветов может быть оправдано на фотозоне, а в самом ресторане, я думаю, что больших вазонов с цветами было бы достаточно. 

ПЛАТЬЕ. Самое главное для невесты, это, конечно, платье. На хрупкой невесте Хадиже платье было весом в 25 кг. Платье должно быть богатым, но невеста должна себя чувствовать в нем комфортно. К сожалению, в таком тяжелом платье невеста двигалась с трудом и, как было сказано одним комментатором, «невеста ходила, как в скафандре». Рекомендую всем, когда вы готовитесь к свадьбе, перед глазами держать свадьбу наследника королевского престола Великобритании принца Уильяма и престола Кейт Миддлтон. Невеста Кейт свободно садилась и выходила из машины при помощи одного человека. Шлейф ее платья несла сестра, но чаще на эту роль берут детей. Можете представить принцессу в скафандре? Вот так-то: не всегда дорогое – это обязательно лучшее. 

ТОРТ. Торт на свадьбе Гуцериевых был украшен полумесяцем. Когда вам говорят, что бывают торты высотой в 1 метр, 2 , а лучше, в 3 метра – не верьте. Как правило, основную часть таких тортов составляет муляж. Извините, если кому-то испортил сказку и веру в чудеса.) Вынос торта объявлял поставленный мужской голос. По моему , это был голос диктора высшей категории.

ПРОГРАММА вечера. По отрывочным фото и видео с интернета могло сложиться ложное впечатление, что на свадьбе Гуцериевых, кроме западных звезд, никого не было. Это не правильно. Мало кто обратил внимания, но молодоженов встречали артисты в национальных костюмах. На свадьбах такого уровня и масштаба полвечера отводится поздравлениям и программе с народными мотивами. Говорят, самые-самые близкие родные (родители, старшие родственники, аксакалы) и высокопоставленные гости. Например, на свадьбе присутствовали бывший и нынешний президенты Ингушетии. Как правило, бывает не более пяти-шести тостов, чтобы свадьба не превращалась в партсобрание. Все остальное время гостей развлекают артисты. В первой части звучат народные песни и танцы, тем самым проявляется уважение к традициям, к родственникам и землякам. Вторую часть свадебного вечера отдают под веселье молодежи, вот тут-то и подключаются западные звезды. Примечательный факт. Михаил Гуцериев, отец жениха, на выходе, в знак признательности, гостям лично давал с собой подарок. У татар ведь тоже принято с собой давать «күчтәнәч» – угощение.

ПЕВЦЫ. Приглашенные западные артитсты пели вживую. Как правило, звезды делают выступление на 40-50 минут. Это время работают либо единым блоком, либо разбивают на два выхода по 20 минут. Под конец выступления, организаторы и охрана, разрешают гостям, обычно это дети и подростки, выйти на сцену и потанцевать рядом с кумирами. Были Стинг, Иглесиас, а Дженифер Лопес не только пела, но и танцевала, в этом ее поддерживал шоу-балет. Видно, что они свою программу отработали по полной. Пугачева, насколько я могу судить по видео, пела под фонограмму. Как это определяется? Чрезмерная жестикуляция рукой, гиперподчеркнутая артикуляция, качания головой должны скрыть непопадания под фонограмму. Под фонограмму сложнее петь лирические и песни с паузами. Ритмичные – легче. Вот что на мои сомнения ответил профессиональный аранжировщик, выпускник с красным дипломом казанской консерватории Андрей Кавайкин: «Качество записи в интернете плохое, но даже по ней можно понять, что Пугачёва поёт под фонограмму. Не дадут соврать особенно те, кто хорошо знает на слух студийные варианты этих песен – и по звуку, и по интонации, и по дыханиям, и по динамике звука – один к одному. Так не бывает, если артист поёт живьём...»

 ДЛЯ справки из открытых источников: уже в Лондоне Хадижи лично ухаживала за родственниками. Свадьбу Саида Гуцериева, сына ингушского олигарха Михаила Гуцериева, и Хадижи Ужаховой до сих пор обсуждает вся страна. Роскошное торжество на 600 гостей прошло в минувшие выходные в московском ресторане «Сафиса», а продолжилось в Лондоне. Отец жениха не поскупился на празднество – одно только платье невесты стоило 25 миллионов рублей! Разговор о свадьбе года ведут не только отечественные СМИ, но и западные. Британский таблоид Mirror подсчитал, что торжество семье Гуцериевых обошлось примерно в миллиард евро, то есть в 76 миллиардов рублей. В озвученную изданием сумму входят цветочное оформление ресторана, аренда зала в ресторане, двухметровый торт и автомобили Rolls-Royce. Гонорары звезд, выступивших на торжестве, обошлись более чем в три миллиона евро. Дженнифер Лопес «стоила» один миллион евро, Стинг – 1,5 миллиона, Энрике Иглесиас – 500 тысяч, а Алла Пугачева – 300 тысяч. Каждая семья, посетившая свадьбу, получила по сундучку из чистого золота, малахита, горного хрусталя и кристаллов Swarovski. В память о свадьбе на шкатулках была выгравирована дата бракосочетания Саида Гуцериева и Хадижы Ужаховой. Один сундук обошелся миллиардеру в 165 тысяч рублей, всего было сделано 300 штук. Платье невесты, которое было изготовлено на заказ во Франции дизайнерами модного дома Elie Saab, обошлось в 25 миллионов рублей. Тиара девушки стоила 5 миллионов евро, а прическу и макияж ей сделали за 15 тысяч рублей. Затраты на угощения, фейерверк и на другие свадебные атрибуты пока неизвестны,но журналисты предполагают, что сумма исчисляется десятками миллионов евро. Добавим, отец жениха, миллиардер Михаил Гуцериев владеет компаниями АО НК «РуссНефть», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ПАО «Бинбанк», радиостанциями «Шансон» и Love Radio, а также компанией по добыче нефти GCM Global Energy Inc. Состояние олигарха оценивается в шесть миллиардов долларов.

 
               
             
     

Сезнең фикер

Загрузка..
Загрузка..
ТР кеше хокуклары буенча вәкаләтле вәкил
Россия Федерациясе Пенсия фондының Казан шәһәре Совет районы буенча матбугат чаралары белән элемтәләр урнаштыру бүлеге баш белгече
Кукмара районы Камышлы авылы имам-хатыйбы
Татарстан Республикасының Этил спирты һәм алкогольле продукция җитештерүне, әйләнештә йөртүне, сыйфатын дәүләт тикшерүен тәэмин итү һәм кулланучылар хокукларын яклау буенча дәүләт инспекциясенең Казан бүлеге җитәкчесе.
Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук
Intertat
Татар-информ
Татмедиа
16+
Сделано в iCC Design Group
www.icc-otk.com
Orgy